搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游实用手册 > 旅游省钱攻略

出境旅游归来 巧用外汇宝处理剩余外币

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2009年12月09日20:58

  随着人们生活水平的提高,越来越多的人选择外出旅游。出境游自然是满心喜欢,但对于首次出境的人来说,更多的还是想欣赏自然风光,而一不小心变成购物狂的也大有人在。出境旅游如何得好、购得欢,又能省去一些本不必要的费用呢?让专家教你几招。

  NO.1

  支付应选择当地货币

  对于目前比较热门的澳洲游、日本游,建议出门前先换好当地货币。以澳洲游为例,澳大利亚的商场、大型超市一般只以澳元结算,当然,也可随身携带美元和人民币前往,DFS免税店及特色店铺通常也收取此类货币,兑换价格以每天的官方报价为准。由于兑换比率的不同,为避免多次兑换产生损失,建议外出尽量使用当地货币。

  出发前,出游者先应了解出境地的货币使用情况,事先兑换好当地货币,兑换时应尽量选择合适的比率,在境外消费时则可根据汇率、消费多少及当时环境决定使用何种货币。若人民币对出境地货币汇率明显上升时,应首选人民币。在一些小国家,尽量选择手中已有的货币。在澳新游中,除了新西兰机场需交人均25纽币机场建设费外,新西兰许多商店都可用澳元结算。

  NO.2

  大额消费勤刷卡

  出境旅游时,大多数人还是习惯用现金支付。实际上,出门在外,携带大量现金十分不安全,还是应该尽量选择刷卡消费。人们手中通常有两种银行卡——具有银联标识的银联卡和VISA或MASTER卡,很多人很困惑:这两种卡到底有何区别,什么时候该选择什么样的卡?

  银联卡一般都属于不可透支的银行卡,若在境内旅游,可顺利使用银联卡在任何一台有银联标识的ATM机器和POS机上取款和消费。随着银联卡的不断发展,中国香港澳门和新加坡、韩国、泰国等地现在都可方便地使用银联卡;而对于去欧洲、澳洲、日本等国家旅游的人,最好要携带VISA或MASTER卡。当去非美元结算国家旅游时,刷卡可以当地货币来结算,回来以后还款则可选择人民币或美元,而其中的汇率换算则要由信用卡发卡银行来计算。因此,在境外刷卡消费时的金额可能与最后实际还款额有所差别。同时要注意的是,在境外刷卡消费时,还有一笔兑换手续费要收取。

  所以,境外游时大额消费可刷卡,在当地特色小店则可以使用现金。部分人在境外现金不够时,往往选择到ATM取款,这种方式实际上损失比较大,除了要收取每笔兑换手续费之外,还需支付3美元/笔的手续费。因此在现金短缺的情形下,还是使用刷卡消费比较合理。

  NO.3

  巧用外汇宝处理剩余外币

  出境一圈回来了,面对剩余的外汇和信用卡还款单,人们又该如何处理呢?

  对于手中还有可观外币的人来说,与其选择外汇存款,不如选择各家银行的外汇宝或购买外汇理财产品,这对于想短期或长期投资外汇的人而言是一个很好的选择。外汇宝也是一个不错的投资品种。目前外汇宝能提供的交易币种为美元、港元、欧元、日元、英镑、新加坡元、瑞士法郎、加拿大元和澳大利亚元9种币种。个人实盘外汇买卖主要有三种交易方式,时价交易、限价交易和止损交易,消费者可结合自身实际情况选择合适的方式。

  对于在境外刷卡消费回国还款的人来说,还款方式也有多种途径。目前大多数信用卡都为人民币和美元的双币种卡,在境外消费时以当地货币结算,而在信用卡还款单上则显示为美元记账。可以采取三种方式还款——直接以美元还款;携刷卡凭证、信用卡还款单及身份证至银行网点以人民币购汇还款。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具