旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏旅游攻略

冬日泡在拉萨偷懒 最个性玩法最全攻略

来源:搜狐旅游论坛
2009年12月14日12:00
第3页 :冬游拉萨个性线路推荐
[点击图片进入下一页]
冬游拉萨个性线路推荐
收割青稞的藏族女人

  走一条个性线路

  个性线路:拉萨-纳木错-班戈-尼玛-文部-桑桑镇-萨迦-日喀则-尼木-拉萨

  这样曲折地穿越那曲和日喀则地区,就是为了文部,这个位于苯教圣湖当惹雍错边的藏族乡村,大片的青稞田在湛蓝的湖边延伸,收获季节的金黄映衬着藏族女人色彩华丽的服装,当她们一边收割一边歌唱的时候,你会觉得来到天堂。透过美丽的藏房和经幡,那片爱琴海之蓝迷惑了我的双眼和灵魂,同伴失声说道:“我不知道为什么还要去希腊?”

  当然还有藏北那曲草原的辽远风光和每天看见藏羚羊、藏野驴的惊喜,西藏第二大湖色林错也不会让你失望,还有萨迦寺的宏大沧桑,以及尼木制作藏香的过程和迷人气味。

  藏历年线路

  2010年的藏历年跟汉族的春节在同一天。现在在拉萨过藏历年基本上难得有很纯粹的传统民俗,那些属于藏历年的流程只有在乡下还能看到,在乡村的篝火边与藏民一起歌舞狂欢,过一场脱离了都市文化浸染的撒欢儿的年。

  行程一:鲁朗

  藏历年是从藏历二十八就开始有看头了。要想看到全面的看到藏历年,得提前二天到拉萨。 既然拉萨的藏历年已没什么特色,那就找一处有特色的地方吧,去林芝下面的鲁朗民俗村去过传统的藏历年。林芝县、米林县、工布江达县一带是传统藏区的工布地区。这里山高水急,林木成片。在川藏线开通之前,这里交通极不便利,与邻近的藏区形成相对闭塞的区间,各种习俗、文化自成一体,因而工布地区的年节文化风格独具。

  至为重要的是,对于初上高原或是对高反持恐慌心态的人,先到海拔且含氧量相对较高的林芝是非常有必要的。毕竟冬天的拉萨缺氧确实是一种考验。

  从拉萨出发到拉萨因为限速大约需要7个小时的时间。先到达林芝然后租车或乘班车到达鲁朗民俗村。大约只要一个多小时,途中的色季拉山垭口是观赏著名的山峰南迦巴瓦最佳地点,而这座山峰在其他季节是难得一露真容,据一位跑旅游专车的藏族人讲,他在这条线上跑一百次也只能见到一二次。而在冬天,壮美的南迦巴瓦随便看。

  在村子里过三十和初一,初二一早,从村子出发沿着雅鲁藏布江穿越鲁朗林海到达鲁朗镇。冬天西藏的河水颜色是透明的蓝与绿色,掉光树叶的高大树杆在一片通透的蓝天下挺立。鲁朗镇上的石锅鸡与石锅鱼是名满西藏的美食,品尝之后从此搭乘班车到达林芝。第二天返回拉萨。

  行程二:姐德秀镇

  羊卓雍措是西藏的圣湖之一,冬天的湖水像是镜头上用了偏振镜拍出的片子,色彩透彻而沉稳,远处雪山飘渺近处水鸟云集。姐德秀镇则是西藏最著名的纺织村,所产的氆氇更是精品,用两天的时间搭乘班车及徒步,经过至美的羊湖,然后在保持传统的村庄中过一个剩余的藏历年,这节庆之中的西藏才真是不虚此行。

  从拉萨的西郊客运站出发,二个小时就可以到达贡嘎,然后在贡嘎转到朗达村的班车,大约下午四点可以到达朗达村。朗达村离布塘寺约十公里,徒步约三小时。布塘寺是一个建于公元十一世纪,与著名的阿底峡大师有很深的渊源的寺庙。第二天从布塘寺徒步到杰德秀镇。可以近距离看藏式织布,也可以漫步镇中一座萨迦派名寺—顿布曲果寺,寺中的壁画十分的出色,傍晚有班车从姐德秀回到拉萨。

下一页 藏历新年民俗介绍

(责任编辑:季轲)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具