搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 国内人文

世界最高的滑雪圣地 慕士塔格峰神秘传说

来源:搜狐旅游论坛
2010年01月11日08:41
  慕士塔格峰,海拔7509米,在新疆阿克陶县与塔什库尔干的交界线上,属西昆仑山脉,与公格尔峰,公格尔九别峰并称东帕米尔高原三高峰。山峰常年积雪,雪线约海拔5200米,冰山地貌发育十余条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体横切为两半,冰川末端到达海拔4300米。慕士塔格是世界上最高的能滑雪的山,是欧洲登山滑雪者心目中的滑雪圣地…
  关键词:慕士塔格峰 滑雪
[点击图片进入下一页]
慕士塔格传说之“冰川公主”的感伤爱情

  关于慕士塔格峰当地流传着许多美丽动人的传说。

  传说之一:

  阿克陶县境内海拔7509米的慕士塔格峰,与南面叶城县境内海拔8116米的世界第二高峰乔戈里峰遥遥相望。关于这两座雪山还流传着一个美丽感伤的爱情故事。

  在很久很久以前,慕士塔格峰和乔戈里峰是相连在一起的。慕士塔格峰上住着一位美丽的山神冰川公主,这位冰川公主肌肤胜雪,美貌绝伦,她爱上了住在对面乔戈里峰上的英俊山神雪山王子。这两位神仙眷侣朝来暮去的交往,每一天都恩爱缠绵,但他们没有想到违反了玉皇大帝和众神制定的天规戒律。

  思想古板的玉皇大帝开始并不知道,但是离两位山神不远的“邻居”西王母察觉了秘密。西昆仑山上的西王母好几次想找冰川公主“唠嗑”,却见她经常不在慕士塔格峰上,公主的“地下恋情”终于被西王母发现,她对两个年轻山神偷偷相恋不能接受,觉得这有违天界的法度,很快向玉皇大帝打了小报告。玉皇大帝为了维护天界的尊严就派黄金力士用神斧劈开了这两座相连的山峰,让冰山公主和雪山王子一在山南一在山北,拆散了这一对真挚相爱的恋人。

  分开以后,冰川公主整天在山顶上思念雪山王子,眼泪几乎每天都挂在脸上。而雪山王子年轻气盛,他一怒之下跑到南天门想去找玉皇大帝理论。天兵天将把他拦在外面说:“玉帝说了,你和冰川公主私下在人间恋爱,违反天条,需要各自在山上闭门思过。”雪山王子争辩不过,只说他和冰川公主是真心相爱。哪知道西王母听到雪山王子私闯南天门的消息,便驾了朵祥云过来,对雪山王子说:“你们本是山神,却故意违犯天条,玉帝罚你们算是轻的了,王子还是面对现实吧。”

  雪山王子知道在天宫闹事只能是自讨没趣,回到乔戈里峰郁闷了好几天。每天远远望见慕士塔格峰上冰川公主流下的眼泪逐渐化成了冰川,雪山王子无法接受残酷的现实。当天傍晚,天上一辆金色的马车飞过,雪山王子瞧见那是太阳神带着太阳快要落到山后。太阳神在飞天马车上见到失魂落魄的雪山王子,于是停到了山顶上。雪山王子突然转忧为喜:“太阳神神通广大,而且一向爱助人为乐,他一定有办法。”

  “雪山王子,怎么愁眉苦脸的啊?”太阳神一身金光闪闪的衣装,下了飞天马车问道。雪山王子便把他和冰川公主的事说了一遍,然后请求帮忙。太阳神一听,也同情两个年轻山神,想了想说:“玉帝的命令是不会轻易改变的,但王子对冰川公主如果是真心的话,我还是可以帮上一些忙。我每天都从东边到西边跑一趟,傍晚经过你这里时,你可以搭我的便车,晚上到冰川公主那里相会。但是能够坚持多久不被发现,就要看你俩的运气了。”

  雪山王子从此每天晚上和冰川公主见面,但没到一年就被天宫知道了。玉皇大帝十分恼怒,便把雪山王子封在乔戈里峰山顶化成了雪峰。冰川公主伤心欲绝,泪流成河,后来变成了慕士塔格峰上的道道冰川。如今每当天晴时,望着两座遥遥相对白雪山峰,依稀还能感觉到冰川公主和雪山王子的身姿。

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具