搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊名胜古迹

虎年去祈福 河北正定寻找“最美观音”

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年02月21日08:13
【导语】18日晚间,千年古城河北正定南城门失火,此次失火完全由于烟花爆竹所致,令我们十分痛心的是这所古城墙的木质结构损失惨重。正定县位于石家庄附近,是一座历史文化名称,她拥有着骄人的四张名片:三国子龙故里,佛教临济祖庭,京外名刹之首,世界冠军摇篮。历史上也曾是卧虎藏龙的将相辈出之地,这里的千手千眼观音还曾被鲁迅先生称为“中国最美的观音”……
【关键词】名胜古迹 正定古城 正定文庙 正定四塔 正定隆化寺 正定荣国府
[点击图片进入下一页]
北方三雄镇之一
北方三雄镇之一

  位于石家庄市区以北15公里处,始建于北周。厚重的历史积淀,可以让人轻易地在此抓住时间的尾巴。正定古城素来享有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的美誉。城内的隆兴寺更号称“京外名刹之首”,寺中的千手观音曾被鲁迅先生誉为“中国最美的观音”。

  景点信息

  地址:石家庄市区以北15公里处

  门票:隆兴寺40元、荣国府15元、赵云庙20元、开元寺10元、广惠寺华塔10元、临济寺澄灵塔5元、天宁寺凌霄塔5元。

  交通:石家庄火车站对面的柏林大厦有中巴直达正定,车费3元,车程约40分钟;北京南站有4459次列车直达正定,车程约需4个半小时。

  自驾车从六里桥走京石高速公路到大瓦窑桥出高速,沿107国道前行,经保定、定州直达正定古城。

  住宿:中高低档的宾馆都有。招待所和宾馆比较便宜,几十元左右;推荐金河大酒店,标间80元。

  北方三雄镇之一

  正定古城地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,是河北省会石家庄的北大门,地理位置优越,交通便利,京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,石德铁路、石太铁路、307国道、石黄高速公路穿境而过,坐落境内的石家庄机场已开通20多条国内外航线。作为国家历史文化教育名城,正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉。

  现有国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位7处。其中,有“京南第一古刹”之称的隆兴寺,是我国现存时代最早、规模最大、保存较为完整的古建筑群。寺内21.3米高的铜铸大悲菩萨是全国最高的立式铜佛,与唐代建筑华塔、开元寺钟楼和须弥塔、天宁寺凌霄塔、临济寺澄灵塔,以及五代遗物文庙大成殿,堪称中华文物之精粹。

    下一页:藏龙卧虎之地——将相辈出

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具