搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 出境旅游,国外旅游,出境游 > 走遍亚洲 > 马来西亚 > 马来西亚旅游目的地指南

群蛇乱舞 马来西亚槟城神奇的蛇庙(图)

来源:搜狐旅游
2010年02月22日13:56

  马来西亚槟城有一座蛇庙(SnakeTemPle),庙内生存着无数青蛇,并不伤人,被人称为奇观。

  蛇庙建于1873年,原是一个供泰清水师祖的庙,名叫“清云岩”,是一个道观。清水师祖是宋末抗元英雄陈昭应的法号。蛇庙的称呼是在庙建好后才有的。

一条青蛇正躺在庙内“休息”

蛇庙的正门

   因为自有庙以来,就有无数条青蛇爬进庙内居住,尤其是当清水祖师宝诞时,更有无数的青蛇从后山林子里涌入庙内,成为一大奇景,因此又被当地人称为“蛇庙”。蛇庙香火常盛不衰,游客络绎不绝,因而成为马来西亚十大名胜之一。

   据记载,建庙后,青蛇进庙偷吃香客供奉的食物,驱之不去,越聚越多,大的蛇有一米多长,小的如蚯蚓,盘踞于神龛、香案、烛台、花瓶、梁柱上,看起来非常恐怖。

  这些青蛇都是毒蛇,但白天静卧不动,既不怕人也不伤人,俨然显出修炼成“仙”的慈善模样,任人膜拜,只是到了夜阑人静才开始吃供品。

群蛇乱舞 马来西亚槟城神奇的蛇庙(图)
庙里随处可见缠绕在器物上的青蛇

群蛇乱舞 马来西亚槟城神奇的蛇庙(图)
鸡蛋跟水果是当地人供奉的

  当地人说蛇被神佛感化,其实是蛇被香火长期熏陶,变得迟滞,只能靠供食维生,完全丧失了在野外生存的能力了,从生物学角度来看,这是一种退化现象。

  我在远洋途中经过檳城,决定和同伴们去看看热闹。远远望去,“蛇庙”雕龙画凤,四周苍松翠柏。未进庙门,就闻到香气裊裊。走进庙里,只见香案上、桌腿上、柱子上以及墙角处无处不有大大小小的蛇。它们形态各异,有的在蠕动、有的在酣睡,使人望而生畏、不敢举步。一个华人妇女告诉我,这里的蛇任人膜拜、不会咬人,只是到了夜深人静,才拋开斯文的姿态,狼吞虎咽地把供品一扫而空。据说,一条蛇每天可吞食70个鸡蛋。

看着都毛骨悚然

蛇庙内部

  看著这一条条吐著信子的蛇,我禁不住直往后退。同行的一位水手却兴奋地要和蛇群合影。只见这位老兄学著别人的样子,抓住一条花斑蛇掛在脖子上,手上还另抓了一条蛇。这时闪光灯一闪,我却吓得一阵风似的逃了出去,引起身后各国游客一阵笑声。

  地址:在乔治城巴土总站乘搭66路或78路巴土可到。

责任编辑:千娇百媚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具