搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊名胜古迹

早春追踪电影外景地 易水湖边遇木兰

来源:时尚旅游
2010年02月23日08:40
【导语】虽然《花木兰》的热映离我们已经有一段时间了,但是片中的美丽风景却一直留在我们的记忆里,春天来了,早春之际正是造访片中外景地的季节,说不定你可以下一个转角遇木兰……
【关键词】名胜古迹 易水湖 贺兰山 景泰黄河石林
[点击图片进入下一页]
易水湖:荆轲会木兰,木兰代父从军
易水湖:荆轲会木兰,木兰代父从军

  易水湖:荆轲会木兰,木兰代父从军

  易水湖:荆轲会木兰,木兰代父从军,被分在三营。三营驻扎在层峦叠嶂的碧湖之畔,每日湖畔,木兰与军甲兄弟们舞剑弄刀,操习阵法。

  易水湖虽然是建国后兴坝断河的人工湖,不过湖的源头大有来头。易水,当年《楚辞》里荆轲大侠作别燕太子姬丹之处,相传荆轲曾在河边舞剑,空气中都有肃杀之气。英雄刺秦之路的起点,想来和现在的易水湖相距不会太远,易县西南的荆轲山上,还能见到纪念这位义士的荆轲塔。

  岁月轮转,荆轲对着水影舞剑之处,今天有了后来的侠者。先是吴宇森将赤壁从湖北搬到这里,同时搬来的还有周都督的水军操练处。导演马楚成一定见识过《赤壁》中惨烈但蔚然壮观的水战,从情结上爱上了这片水域,于是随吴大师而来,木兰从军前期的军旅生活,大部分镜头就是在易水湖畔完成的。

  剧组拍摄时,还是早春乍暖还寒的时景。细心的观众一定注意到,在片中,沿岸的湖水还泛着冰凌,视野里晃眼蔓草,倒是和荆大侠的“风萧萧兮易水寒”不谋而合。其实,夏季和秋季的易水湖并不像剧中那么萧瑟,相反呈现一派南国风光:藤萝倒挂在湖中的悬崖绝壁上,湖边芦苇丛生,奇峰尽出,“北方小桂林”之名似乎算不上山寨。

  易水湖由于山峰阻隔,广阔的湖面被划分成南北两大部分,整个湖面呈凹字形。虽说是人工水库,易水湖的传说和人文渊源并不贫瘠。相传七仙正是在附近的山里度化了曹国舅,湖中崖壁上有一处巨大的脚印,相传是铁拐李升仙前踏云而去的最后一步。前人开凿的“留鱼洞”外形类似摆放悬棺的洞穴,每年涨水的时候,成群的鲶鱼会留在洞中安家,水退之后,鱼群却很念旧,还是守着洞中的潭水,这自然就便宜了渔民,不费一网一饵就能全胜而归。

  至于影片开场时花木兰居住的小村,拍摄地同样是在河北易县,即专供先秦题材电影取景的易县战国影视城,之前《荆轲刺秦王》也在此地取景;而花木兰成功击杀门独班师回朝后在皇宫前接受魏王觐见的场面,镜头取自相距不远的河北涿州影视城。

    下一页:贺兰山:妖龙难斩,木兰大战门独军

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具