搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

元宵节传统 北京18个灵验寺庙祈福攻略

来源:风尚志
2010年02月24日09:40
[点击图片进入下一页]
11.广化寺 施粥消灾祛难
11.广化寺 施粥消灾祛难

  11.广化寺 施粥消灾祛难

  祈福:

  【一】 广化寺建寺以来,一直坚持腊八节施粥的传统。佛教中,农历十二月初八是释迦牟尼得道的日子,百姓们虔信这一天喝到广化寺的腊八粥能消灾祛难,身心健康。最近几年,每年都有两三千人到广化寺喝腊八粥。

  【二】 广化寺香火很旺,很多人都希望在这里受到菩萨的保佑加持。

  祈福指南:

  文殊、观音、普贤和地藏四大菩萨。

  活动:

  【一】 施粥活动。每年农历腊八,广化寺都要熬粥免费发放给到寺的市民。

  【二】 每逢农历初一和十五,广化寺都有法事活动。

  【三】每逢周六,北京佛教音乐团演奏活动。

  故事:

  据《日下旧闻考》援引《柳津日记》载:“广化寺在日中坊鸡头池上。元时有僧居之,日诵佛号,每诵一声,以米一粒记数,凡二十年,积至四十八石,因以建寺。”据明《敕赐广化寺记》碑载:“元天顺元年,灵济号大舟到庆宁寺住,至顺四年在此寺住,发愿禁足二十年不出门,一心念佛……十年后成此大刹。”

  风景:

  ※北京市佛教协会所在地,是佛教活动的重要场所。

  ※收藏国家级文物1716件,其中图书1087部,字画282件,碑拓298件。包括明永乐年间翰林院刻印的《大方广佛华严经》,清雍正皇帝抄写的《金刚经》。

  ※西院的主体建筑有大悲坛、祖堂、法堂、方丈院、退居案,三个院落之间回廊环绕,僧房毗连,形成一座大四合院中有众多小四合院,即“院中有院”的建筑持色。整座寺庙古柏苍翠,花草溢香,曲径通幽。

  地址:西城区鼓楼西大街鸦儿胡同31号,64035035

  门票:免费

   下一页:戒台寺 祛灾难保平安

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具