搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

元宵节传统 北京18个灵验寺庙祈福攻略

来源:风尚志
2010年02月24日09:40
[点击图片进入下一页]
13.白云观 祛病消灾延年益寿
13.白云观 祛病消灾延年益寿

  13.白云观 祛病消灾延年益寿

  祈福:

  【一】 老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”石猴便成了神仙的化身。每年农历破五,都会有许多人到白云观排队等待着摸石猴、打金钱眼,每日人数甚至过万。

  【二】 白云观是道教全真三大祖庭之一,丘处机的遗骨便埋葬在殿香案下石座内。因此在这里求签许愿是全国出名的灵验。

  【三】 难得的一座“真庙”,即由道士自己管理的道观,因此生机有灵性,香火不断。

  祈福指南:

  【一】 玉皇殿奉祀的玉皇大帝。神龛前幡条绣有颜色各异的篆体“寿”字,一共是一百个,故称“百寿幡”。可求祛病消灾,延年益寿。

  【二】 全真七子。位于老律堂,作为全真派祖师王重阳的七大弟子,主求福寿延年。

  活动:

  正月初一到十九日,观内会举办春节庙会。因为传说每年正月十九,丘处机会降临人间超度有缘人,届时活动主要有“会神仙”“顺星”“打金钱眼”“摸石猴”等。其中,“摸石猴”是白云观最有名的活动。

  故事:

  丘处机真人从大漠回来以后,奉敕建立北方道教第一丛林——白云观。过了没多久有一位王姓和尚为压倒白云观,在观的西面建了一座佛刹,起名曰“西风寺”,内中暗藏玄机——卷起西风,让“白云”无影无踪。白云观的道长看在眼里,心里全都了然,这时白云观正在修建的一座石桥要竣工了,老道长便把这桥叫“窝风桥”,西风再厉害,也过不了这桥。后来白云观香火越来越旺,老和尚派人偷偷进观考察,这才得知是一座“窝风桥”在发挥作用。

  风景:

  ※观内有一座汉白玉石雕的老子坐像,据说是唐代的遗物。

  ※观中照壁又称影壁,壁上嵌有“万古长春”四个大字,为元代大书法家赵孟頫所书,字体遒劲有力。

  ※ 山门石砌的三券拱门。三个门洞象征着“三界”,跨进山门就意味着跳出“三界”。山门石壁上雕刻着流云、仙鹤等图案,刀法浑厚,造型精美。

  地址:西城区复兴门外白云路东侧,63443666

  门票:10元

    下一页:通教寺 往生助念

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具