搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

元宵节传统 北京18个灵验寺庙祈福攻略

来源:风尚志
2010年02月24日09:40
[点击图片进入下一页]
16.妙峰山 求子求健康
16.妙峰山 求子求健康

  16.妙峰山 求子求健康

  祈福:

  【一】 灵感宫俗称娘娘庙,久负盛名。供奉着以“天仙圣母碧霞元君”为首的五位娘娘,其他四位即子孙娘娘、送子娘娘、斑疹娘娘、眼光娘娘。地藏菩萨、药王、广生(文生)、财神分别在她们的左右和座下供职。求子非常灵验。

  【二】 明代崇祯年间起,每年的农历四月初一至十五,数十万善男信女汇聚妙峰山,朝顶进香。清《燕京岁时记》载:“妙峰山每属四月,自初一开庙半月,香火极盛,人烟幅辏,车马喧闹,夜间灯火之繁灿如列宿,香火实可甲于天下矣。”1925年,北京大学国学门研究所对此进行了专门调查,出版《妙峰山进香专号》。

  祈福指南:

  【一】 灵感宫、观音殿、月老殿,求子、求姻缘、求健康。

  【二】 药王殿、王三奶奶殿,求健康、祛疾病。

  故事:

  王三奶奶是民间信仰中富有传奇色彩的人物,她本性慈善,能为人“了灾治病”“引以康乐”,大家称她为“活神仙”。她78岁那年,骑毛驴到妙峰山进香,不小心跌入山涧,朝山的善男信女说她是“成仙飞升”,对其加以供奉。民间曾有这样的说法:“摸摸王三奶奶的手,百病全没有”“摸摸王三奶奶的脚,百病全都消”。还传说王奶奶可以骑毛驴由童子引路去为人治病。过去去妙峰山还有一个任务就是“灿茶叶”——将买来的茶叶放到王三奶奶像前供上一会儿再拿回家,人们认为能治百病。

  风景:

  ※自然风光。属太行山脉,主峰海拔1291米。有 “四面有山皆如画,一年无日不看花”的景致。

  地址:门头沟区妙峰山风景区(阜石路西行至石门路到三家店左转,至龙泉宾馆沿109国道至担礼村口右转直达),61882936

  门票:30元

   下一页:碧云寺 数罗汉卜命运

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具