搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

元宵节传统 北京18个灵验寺庙祈福攻略

来源:风尚志
2010年02月24日09:40
[点击图片进入下一页]
5.潭柘寺 求官运亨通
5.潭柘寺 求官运亨通

  5.潭柘寺 求官运亨通

  祈福:

  【一】 因为烧香灵验而备受皇家恩宠。康熙至光绪200多年间的皇帝,都曾来寺中敬香礼佛,官宦大员们也将潭柘寺作为进香的首选之地,以保官运亨通。

  【二】寺院依山而建,坐北朝南,背倚宝珠峰,又被回龙、虎踞、捧日、紫翠等九座山峰环护,为风水宝地。

  【三】每逢春节前后,来这里烧香拜佛的人就会挤满潭柘寺。

  祈福指南:

  【一】木雕漆金的弥勒坐像。位于第一重殿天王殿内,可求工作顺利升迁。

  【二】“佛头”与“汉白玉观世音坐像”。佛头为元朝早期的石刻,与观世音坐像都位于寺内西观音洞。每日这里香客不断,朝拜可求健康与官运。

  【三】佛祖释迦牟尼。位于大雄宝殿,宝殿上方有乾隆手书的额匾“福海珠轮”四个大字。

  【四】拜“石鱼”求平安。位于龙王殿前。据说石鱼是龙宫一宝,鱼身上划分出13个部位代表元朝全国13个地区,哪个地方干旱,用木鱼敲击鱼身相应部位,便可求雨。

  活动:

  【一】正月初一是弥勒佛的圣诞日,寺内会举行佛事祈福法会,庆祝弥勒佛圣诞吉祥。

  【二】春节前后,寺内将举行“迎新春接福缘”的祈福纳祥活动,形式有打金钱眼,敲钟祈福等。

  【三】每逢初一、十五,潭柘寺会有祈福活动。

  【四】 每年四月上旬玉兰花开之时,景区都会举办大型玉兰节赏花游活动。

  风景:

  ※寺外有金、元、明、清各代塔数十座,是历代有名的方丈和禅师的墓地。

  ※“拜砖”。元世祖忽必烈女儿妙严公主曾在潭柘寺出家,住在观音殿内。由于常跪在观音圣像前的方砖上,积年累月,竟让地砖磨出了两个膝头深印。

  ※寺中有两株五百年树龄的紫兰花,每到四月花期便芬香飘逸,是京城稀有的树种。

  地址:门头沟区东南部潭柘山麓,60861699

  门票:55元

   下一页:天宁寺 求事业有成

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具