搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

元宵节传统 北京18个灵验寺庙祈福攻略

来源:风尚志
2010年02月24日09:40
[点击图片进入下一页]
6.天宁寺 求事业有成
6.天宁寺 求事业有成

  6.天宁寺 求事业有成

  祈福:

  【一】旧时外省到京做官或做生意的人,都要先到天宁寺拜佛以求平安或官运亨通。

  【二】舍利宝塔永立不倒。相传寺中的千年宝塔下安放着释迦牟尼真身舍利,而此塔的确在千年风霜中,在周围寺院几毁几建时,一直神秘地完整屹立。

  【三】旧时每逢春节,皇帝便率领百官到天宁寺燃灯供佛,祈求一年风调雨顺、国泰民安。而逢每月初八会点燃三百六十盏灯,百姓聚众观灯,祈祷吉祥。

  祈福指南:

  阿弥陀佛像。位于接引殿内的一座接引佛,由金丝楠木雕刻而成,寓意接引众信徒进入佛门广接佛缘。拜佛可增福慧,保平安。

  活动:

  阿弥陀佛圣诞法会。每逢农历十一月十七日,寺内僧人会诵阿弥陀经,庆祝阿弥陀佛圣诞吉祥。

  故事:

  【一】明清时期,天宁寺塔的一种神秘现象“梵宫塔影”,即佛光,被列入当时京城《宛平八景》之一。说的是每天中午,天宁寺大士殿中门即使关闭,阳光也能从门缝照进去,而此时,天宁寺塔的全部塔影恰好映在其中。

  【二】传说佛教创始人释迦牟尼涅槃后,其弟子为在中原传播佛教,将一包释迦牟尼真身舍利献给隋文帝,隋文帝颁旨在中原三十州各建一塔秘藏,天宁寺为其中之一。

  风景:

  ※舍利宝塔。为八角十三层密檐式实心砖塔,通高57.8米。塔一般为“七级浮屠”,而十三层为最高级别,为皇家特许。宝塔东西有两座配殿,分别是弥陀殿与药师殿。

  ※天宁寺周边,聚集着五大宗教的众多著名活动场所。包括道教的白云观、基督教珠市口堂、天主教宣武门南堂和伊斯兰教牛街礼拜寺。这种“宗教文化区”现象在世界大城市中也是罕见的。

  地址:宣武区天宁寺前街2号,63432507

  门票:免费

   下一页:万寿寺 祈福与祝寿

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具