搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

元宵节传统 北京18个灵验寺庙祈福攻略

来源:风尚志
2010年02月24日09:40
[点击图片进入下一页]
7.万寿寺 祈福与祝寿
7.万寿寺 祈福与祝寿

  7.万寿寺 祈福与祝寿

  祈福:

  【一】 明清两代皇家祈福祝寿地。清乾隆年间,高宗将万寿寺定为皇太后祝寿的庆典场所,乾隆曾三次在这里为其母祝寿。

  【二】 寺里不点香火,不需还愿。祈福的人只要在红色的祈愿牌上写下名字,愿望就能留在寺中得到永久庇佑。因此连寺内古树外面保护栏上都挂满了密密麻麻的红色护身符。

  【三】 寺院位置在龙颈处。颐和园昆明湖沿长河流到永定河是一个龙的形状,颐和园位于龙眼,寺院在龙颈。

  【四】 山门内屋顶上绘有白云和100只红蝙蝠,保佑洪福齐天。

  祈福指南:

  【一】 乾隆题词的鼊嘻碑。经过9次开光,非常灵验,据说左手摸会带来好运。而民间有谚语:“摸摸鼊嘻头,万事都不愁,摸摸鼊嘻牙,金银滚滚来。”

  【二】 寺庙进门左右手各一棵苍天古树,一为福,一为寿。此外寺内还种有两棵银杏树,称为夫妻树,保佑姻缘。

  【三】 三世佛、十八罗汉、倒座观音泥塑像,均位于大雄宝殿,可以为家人和自己求平安。

  【四】 呲卢遮那佛。为释迦牟尼法身,护于释迦牟尼前面。座下有千佛台,四面八方所有的佛都在这里,只要一个头磕下去,成百上千个佛都会听到祈愿,同时庇佑。

  故事:

  因为灵验,慈禧走水路往来颐和园时,每次路过万寿寺一定会拈香礼佛,在西跨院行宫吃茶点,故寺庙有小宁寿宫之称。

  风景:

  北京艺术博物馆就坐落于寺内,有很多珍贵的藏品。

  地址:海淀区西三环路紫竹桥东北,68456997

  门票:20元

   下一页:大觉寺 平安符保平安

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具