搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 国内名胜古迹

地标建筑也撞衫 世博中国馆灵感源自日本?

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年03月02日13:47
  【导语】:两个不同明星,出席活动时却穿着一样,那叫撞衫,这可是件尴尬事。“明星们撞衫很尴尬,城市撞衫,那可就更尴尬了!”近日,网上出现一篇名为《国内知名建筑“撞衫” 太杯具了》的帖子,发帖人“afg452006”称,自己发现近年来许多轰动全国的城市地标建筑,疑似山寨,在国外早就有“纯属雷同”的原型…
[点击图片进入下一页]
世博会中国馆灵感源自日本?

  世博会中国馆灵感源自日本?

  作为上海世博会的主馆之一,中国馆承载着国人很多梦想,网友“afg452006”却惊奇地发现,世博会中国馆的设计方案与日本安藤忠雄设计的光明寺有着惊人的相似,而安藤忠雄是1992年塞维利亚世博会日本馆的设计师,网友“afg452006”还贴出了光明寺的内部设计图,不过也有网友表示,日本光明寺设计图和实物有很大的差别,不存在所谓的“撞衫”。据悉,安藤忠雄设计光明寺的时间为1993年,而世博会中国馆最近1年才被世人知晓。


  网友“千年碟蜕”则在回帖中称,两者虽然看上去相似,但内部做工以及内涵完全不同,例如世博会中国馆用了56条横梁,代表56个民族。横梁之间的拼接采用了有2000多年历史的“斗拱”技术,而国外的建筑多使用一根钉一条铆拼接起来的技术,这些都是不同之处。且世博会中国馆还采用了中国红、九宫格等传统沉稳的中国元素,“虽然两者的外形雷同,但内涵和使用的技术却不一样。”

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具