搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

细数京城那些由太监花钱督建的灵验寺庙

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年03月03日08:17
[点击图片进入下一页]
承恩寺——明朝东厂特务重要据点
承恩寺——明朝东厂特务重要据点

  关键词:承恩寺——明朝东厂特务重要据点

  国家级文物保护单位。位于石景山区模式口大街东段。距离市中心约20公里。始建于明正德五年(公元1510),清乾隆二十二年(公元1757年),道光二十三年(公元1843年)两次修缮,2001年开始重修,现未对外开放。

  承恩寺图片承恩寺规模崇宏,布局严谨,占地约30亩,四周有院墙围护。寺庙为四进院落,依次为山门殿、天王殿、大雄宝殿及法堂。它和明清两代的皇室都关系密切,清朝的礼亲王前来西山扫墓祭祖都要在承恩寺歇息拜佛。承恩寺东侧建有关帝庙,供奉的是忠义的化身——关羽,他不仅受到历代帝王尊崇、官民祭祀,也受到道家、佛家的顶礼膜拜。庙门门额刻“敕封三界伏魔大帝庙”,庙有前后两院,前院大殿形状独特,前厦后廊。承恩寺古树苍天,奇树众多,有柏树、松树、国槐、人字柏等,其中还有四株400年以上的古银杏,郁郁葱葱,果实累累。

  承恩寺自古还有三不之说,即不受香火、不做道场、不开庙,因此庙门常年紧闭。曾有人推断,此处可能是明代政治史上的特务机构,是东厂西厂的外围重要据点,兼有皇家情报机构的功能。

  寺内正在进行大规模整修,到处堆满了仿古砖石和木梁,在习武演兵的场地内,散落着许多从石景山墓地收藏来的各种墓碑。据悉该寺将于今年五一首次对外开放。

  该寺另外与众不同的是佛道皆供,寺内东侧是供奉道教的院落,西侧有佛教的院落。佛教的院落已经整修完毕。 2006年05月25日, 承恩寺作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

  地址:位于石景山区模式口大街东段

    下一页:万寿寺——北京艺术博物馆的栖身之所

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具