搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊名胜古迹

北京的各地会馆 追忆北漂始祖们的情愫

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年03月09日08:15
【导语】近日,台湾著名综艺主持人康康(康晋荣),2010年开春新专辑《北漂》同名主打歌《北漂》的mv在北京豆角胡同开拍。而前一阵我们一直在关注的“蚁族”问题也是跟着北漂一起而来的问题。其实,“北漂”由来已久,古人科举考试,考中状元的要留京做官,于是也就成了“北漂”,京城目前大大小小的会馆遗址,其实绝大多数也是这些“北漂”发展史的最好见证……
【关键词】名胜古迹 会馆 湖广会馆 台湾会馆 直隶会馆 安徽会馆
[点击图片进入下一页]
追忆北漂始祖们的情愫
会馆追忆北漂始祖们的情愫

  现在北京还存有不多的老会馆,它们零星地分布在南城的大街和胡同里。如你从它的门前经过,一眼看去,除了破旧不堪外,感觉上全无特点。但是,外表的破落并不等于它没有价值。其实,在北京保留下来的每座会馆都是一本记载北京历史发展的教科书,每座会馆都有许多的故事可以向后人倾诉,有人说会馆是“百年前的北漂据点”。

  会馆,在北京已经有几百年的历史了,在一些影视作品中我们经常可以看到它的出现,例如《黄飞鸿》中的广东会馆。旧时,许多省市在北京都建有会馆,史书上曾记载:“近世乡人旅居会饮及乡会试举子寄居之所,曰:‘会馆’,由乡人官京朝者共置之。”

  “会馆的发展大致可以以1415年为界线分为两个阶段。1415年以前,北京只有少数有同行同乡组建的会馆,属于行业会馆,主要从事商业活动和行业信息交流。从1415年乙未科起到民国建立为止,明清两代每三年一次的会试地点都设在北京。全国各地的学子云集京师,从而促成了另一种会馆的诞生——科举会馆,也称同乡会馆。”

     地址:北京市虎坊路3号
     下一页:湖广会馆 东方文化色彩辉煌二百年

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具