搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华东 > 浙江旅游 > 浙江景区推荐

闲适而寂寞的西塘 让人去了还想去

来源:金羊网—羊城晚报 作者:舒米
2010年03月15日08:32
【导语】千年古镇西塘:位于浙江省嘉兴市嘉善县,是江南六大古镇之一。它早在春秋战国时期就是吴、越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。在那里你可以享受到意想不到的宁静与舒适,也可以享受乡镇美味,是一个让你去了还想再去的地方...
【关键词】西塘旅游  浙江旅游  国内古镇游 
[点击图片进入下一页]
西塘:文人墨客聚集地 值得去了再去
西塘夜景图

  史料称,相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引嘉善县城附近的胥山以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。至元代,西塘渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来;明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。

  自古以来,西塘文人墨客颇多,如人们熟悉的柳亚子。1907年至1909年,同盟会会员柳亚子和陈去病、高旭在苏州发起组织了中国近代第一个革命文学团体南社,以诗歌为武器鼓吹革命。前后延续三十余年。他们曾在西塘发展了18名会员,并常在镇内西园聚会。

  李叔同和苏曼殊也是南社成员,被称为“南社二僧”。

  柳亚子在西塘写下了数十首诗。现在西塘还留有他的塑像。

  如果说,丽江的大研和束河像唐诗,具有利落洒脱的对称美,那么西塘就更多地像宋词千回百转的参差美。徜徉在西塘无人小弄,听舟过水面如闻窃窃私语,那种闲适中的寂寞,就更像宋词婉约派的风情了。

  每到一个旅游地,我都会想一个问题:这里值得住多少天?而西塘,值得住上一个月。

  作为非痴迷状的旅游者,能让我动了住一个月的念头的地方,也真不多。

  西塘恰好。不太小,不太闹。疏密有致。虽然,所有的古镇都像一个公园,因为,现代化的城市建筑,已经在它们的周边拔起,从小桥流水到高楼大道,只是几步之遥。西塘也逃不过这个宿命。不过,躲进古镇的屋檐下,目光所及,入眼的还是老旧岁月的缓慢和尘外的感觉。这就像一个小孩子玩过家家,心无旁骛地给自己一个当真的机会吧。

  西塘值得一去。也值得再去一次。

  这个春节,终于去了西塘。在杭州九堡客车站坐上到嘉善的班车,只一个多小时,就到了。春节期间订房可不容易,之前电话来来去去半天,发现要在一间客栈里同时订到两间空房子,实在不易。好歹找到了一间。

  路上,客栈老板娘已打电话过来说可以去车站接我们。待我们到达时,她真的叫了一辆小面包过来,一直把我们拉到古镇边上。在月黑风高的寒夜,令人平添了几分温暖。

  老板娘带着我们来到一座临街两层的旧民房,走廊墙壁斑驳,宽仅容一人,幽深不见底。从走廊边上一个小门进去,上了狭窄木楼梯,是一大一小两间房子,卫生间很小。装修和床被还算新净。楼梯屋里散落着些杂物什么的,我们疑惑着拉开几扇衣柜门,发现里面挂满了蛮不错的衣服,全是一家大小日常穿着。怎么看也就是家里的两间住房,应该是旺季时拿出来租了。柜子没上锁,他们也不担心丢东西?老板两夫妻,女的麻利,男的憨厚。他俩很热情地说明天可以帮忙带我们进古镇不用买门票,还说可以帮我们订车票。老板娘称,这房子是她“总店的分号的分号”。哈哈!看来这“分号的分号”是接到我们的订单才开张的吧!

 

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具