搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊美食

吃出好身材:怎么吃都不胖的鲜花美食

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年03月16日15:08
【导语】女人,没有不爱美食的!只是每天在“减肥、瘦身”的包围中不得不掩藏自己的味觉,长年累月地“望美食兴叹”,于是我们一直在苦苦追寻那种不会发胖的美食。屈原先生可谓养生大家,其诗曰:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”时下正值百花报春之际,将鲜花融入美食之中,既健康,又秀色可餐,口齿之间溢满了自然的甜香……
【关键词】京郊美食 鲜花美食 瘦身减肥 茉莉花炒鸡蛋 玫瑰露
[点击图片进入下一页]
鲜花菜肴是最美丽的食补
鲜花菜肴是最美丽的食补

  花卉纳入食物领域算是古已有之的事情。所谓食物当做泛解,举凡菜肴、饮料、药膳等都算食物的一种。近代以来,最出名的以花为名的一是茉莉、二是黄花,前者是因为茉莉花茶而香飘天下。

  最美丽的食补

  品尝花食,自然离不开功效。前文有言,鲜花或者干花入菜并非是罕见之事,只是限于当年的农业技术与交通条件,此事并未得以推广。更多的时候,各种花卉是被中医入药的。药食同源之说,其实并非虚妄,花卉不但有滋味,还有很多药理在其中。

  菊花清火是众人皆知的功效,玫瑰利肾就没有多少人知道了。最重要的是,现在很多化妆品都号称提取天然花卉的精华,具有滋补养颜的功效,鲜花菜品在这方面当然也有作用。功效多少先不论,单单这以花为食的范儿,多少就有了魏晋之人的风度。真正的意未必是直观的肤如凝脂,能够在心中折射一些超尘脱俗的感觉出来,恐怕更是值得一尝的理由。有时候所谓“菜品之意”未必是装盘时的优雅,更多的是食用者心境的转换。

  吃花需讲究:观色、闻香、品味

  衡量一种菜品是否值得一尝大致无外乎几种元素:首先要观其色,做一个“好色之徒”。鲜花菜品在这方面先天优势颇为明显,玫瑰之浓艳、金雀花之淡雅、菊花之清冽,怎么都是能比其他菜品略胜一筹的。

吃花需讲究:观色、闻香、品味
吃花需讲究:观色、闻香、品味

  其次是闻其香。花卉的做法有两种途径:一种是以天然风味取胜。鲜花本身就具有或具浓香、或为清香的滋味可以单独体现,如凉拌各种鲜花的做法,直接以自然取胜;还有一种是通过蒸煮之后,配合其他原料做出一种不一样的风味,“玫瑰香糯卷”就是代表作。玫瑰的浓香与糯米的清香混合,无论从看色泽还是品滋味上,都有相得益彰之功效。

  第三自然是滋味。滋味这件事很难说,长久的城市生活最让人糟心的地方在于,由于精神压力大、生活压力大,我们的味蕾已经有了一定程度的退化,舌苔也越加厚重。鲜花之滋味,最妙的是舌尖上那一点似有非有的味道,非有心品尝而不得。就拿金盏花煎蛋来讲,如果只是吃出土鸡蛋与别的鸡蛋不同是不够的,金盏花那一点清香渗入到土鸡蛋原本比较厚重的滋味中,其中的变化细微而不可言说。

  但滋味还是可以品鉴的,胡吃海塞的吃法,不适合鲜花菜肴,诸如商务宴请的勾心斗角、情人小坐的心在别处,即使浓汁鲍翅都未必知味,何况清雅如这样的菜品?滋味即是态度,正如当年率队首入世界杯的米卢所言,一切都是态度问题。如要有好滋味,请先放下心中事,哪怕只有5分钟的时间来专心品鉴。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具