搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 京郊休闲

女人如花 寻找7种女人花的魅惑(图)

来源:搜狐旅游 作者:茶马古道
2010年03月17日08:26
[点击图片进入下一页]
如何用你的相机记录下美丽的女人花
如何用你的相机记录下美丽的女人花

  工欲善其事 必先利其器

  一直以来我都认为所谓入门的相机和镜头不是新手的明智选择。入门产品的功能被大大地弱化和局限了,用顶级设备和专业镜头可以轻松达到的效果,用入门机型即便经验丰富的摄影师可能都要花费九牛二虎之力,甚至根本达不到。所以,建议选择你买得起的最好设备,这样更容易拍摄到满意的照片,而不是被入门相机折腾得信心全无。

  相机

  拍摄花卉因为经常要选取超低角度,为了避免令人难堪地满地打滚,选个能翻转液晶屏的机身较为合适。此外,在拍摄微距时有取景放大功能的机身更好。

  镜头

  拍摄花卉的镜头可以是不同焦段,60mm、90mm、100mm左右焦段的微距镜头可以拍摄局部的特写;而50mm、85mm的大光圈标头可以拍摄单株的花卉,并且和微距镜头一样可以得到漂亮的虚化背景。广角或者中焦段变焦镜头适合拍摄成片的花卉。

  反光板

  不用太大,直径1米以内、折叠起来便于携带即可。既可以放地上当垫子,也可以用给花朵布置纯色背景(多面反光板,例如黑、白、银、金),还能在有风的日子给花朵挡风用。

  三角架

  每个人习惯不同,对我来讲,因为经常大光圈拍摄,更喜欢便捷的手持操作。如需得到范围更大的景深,那么三角架就比较重要了。

  豆袋

  传说中的利器,其实是和沙包类似的布袋,可以装上豆子甚至沙子,和小型三脚架的功能类似,起到固定相机的作用,尤其适合将相机放在地上的低角度拍摄。

  直角取景器

  和翻转液晶屏起到的作用相似,都是为了能更方便地低角度取景。

  其他

  喷壶、塑料布……如果你要到野外去拍花花草草,一定要记得带上清凉油之类防蚊虫的东西。

  TIPS:

  你可能忽略掉的关键

  虽说拍摄花卉可能大家都知道用个微距镜头、长焦镜头,但经常是设备也差不多,就是不如别人拍得好看。也许,你该看看是否忽略了下面这一点点关键内容。

  1.有风的日子

  是啊,有微风的日子很美好,但对于拍摄花卉来说可就是大大的不妙。别告诉我你用的什么VR镜头,或者相机是机身防抖,再或者你扛着价值不菲的三角架……其实,最简单的办法就是拿着你喜欢用来垫屁股的反光板,挡住你要拍的那株小花的上风口吧。

  2.低点再低点

  无论是为了避开对面的游人,还是为了能找到与众不同的角度,尝试一下更低的角度,直角取景器拿来干这个用最适合不过。我今年拍摄很可能会刨个坑把相机扔里面试试。

  3.神说,要有光

  没光就没有一切,你可能少了那么一点点逆光,找准太阳的方向,让光线从花朵的背后照射进来吧,玲珑剔透的花瓣唾手可得。

  4.人造的露珠

  随身带个小喷壶,或者干脆像你的女朋友要个用完的喷雾瓶或者香水瓶,瓶不在小,能喷就好。实在不行随身带的矿泉水,最好是带嘴儿的,弄上一两滴很容易。

  5.根据情况加点曝光补偿

  逆光拍摄无论用哪种测光方式都很容易欠曝,如果你喜欢用M挡,那么就根据情况加点曝光补偿,总之,在逆光中能看出花朵的透亮就行,以自己喜好为准。

  6.它让你一见钟情

  回忆一下你是如何在芸芸众生中发现独特的她(他)的,公园里成片的花朵,总有那么一株看起来与众不同,如何发现它,就要看你的观察力了,除了外形,还要注意它的距离和附近的遮挡情况,找个最佳的角度突出重点的拍摄,其他花朵此时都是陪衬。别忽略了“请勿踩踏”的牌子。

  7.只缘身在花丛中

  任何一样东西,聚集在一起都会有不同一般的效果,花朵也不例外。抛开微距镜头,退出花丛中,拍摄一望无际的花朵,一样会很震撼。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具