搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游新闻 > 行业新闻

北京旅游局:30万电子票使用率不足两成

来源:中国经济网
2010年03月17日08:10
  30万张景区电子门票免费发送活动于15日结束。来自北京市旅游局的统计显示,自2月3日活动启动以来,“电子门票”累计使用44838张,使用率为16.02%。共带动景区门票直接收入406万元。记者调查电子门票使用状况后发现,免费门票使用上存在冷热不均、景区配套设施不完善导致游客不便前往等问题,如何解决这些问题成为再举办类似活动时游客最关心的问题。

  使用日期能否延长?

  今年还将发70万张免费门票

  今年的倒春寒天气挡住不少市民出行的脚步。不少人希望免费门票使用期能在3月15日截止后延长一段时间。对此,市旅游局信息中心主任于临溏表示,今年全年北京免费门票发放计划是100万张,30万张门票是春节阶段的发放计划,涉及跟景区的合作问题,没法随意延长使用期。但市旅游局今年将在五一、十一黄金周以及其他重大活动期间,陆续送出70万张景区门票,仍有望使用电子票形式。这次没去成的市民可以等待下一次活动的启动。

  据悉,北京市旅游局下一步有望将二维码门票技术常态化,并可能将二维码识读设备免费配备给各景区,实现游客网购电子票的“低碳模式”。

  门票使用冷热不均

  今后考虑打包派送

  根据调查,在这次免费门票发放中,中央电视塔、北京欢乐谷、北京海洋馆等热门景区门票使用率很高,而一些地处郊区的偏远景区则几乎无人问津。“我抽中了一张周口店的免费门票,但路途很远,去一趟只去一个景点有点不值,能不能针对这种偏远景点,多送几张与之相距较近的景区门票,去一趟也比较值。”市民王先生还建议,对于交通不便的景区,旅游局能否考虑和公交等部门合作,在免费门票有效期间提供一些交通方面的便利。市旅游局信息中心相关负责人表示,旅游局正在考虑将一些景区门票打包整合,在以后的免费门票派送中以联票形式送出。但交通问题还需要与相关部门进一步协商解决。“免费门票发送是对整个北京旅游市场的整体营销,解决景区冷热不均最根本的还是要靠景区增加自身的含金量。”

  门票范围标识模糊

  景区服务审核将更严格

  有市民反映,自己本来抽中一张温都水城门票,但到那儿后却被告知这个门票不能消费,只能参观设备和设施。去水城玩儿变成了看村史展览,市民觉得“很受伤”。记者从旅游局了解到,免费门票基本上都是指景区第一道门的门票,景区内其他收费项目则不包含在内。对于个别“变味儿”的服务,旅游局表示在下一次活动中,对申请参加的景区所提供的服务进行严格审核,并在门票上明确标出,以免类似情况发生。据市旅游局副局长孙维佳介绍,此次活动期间游客累计使用电子门票44838张,使用率为16.02%,为同类活动的4倍(根据移动营销的普遍规律,一般活动使用率平均值在3%-5%之间)。如果仅按照一张免费电子票带动1.5个人去景区参观来计算,整个活动期间共带动的景区门票直接收入为406万元。而据中塔有限责任公司总经理赵玉东介绍,每名持电子票参观中央电视塔的游客,至少能带动2至3人同时参观。
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具