搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 北京周边人文

品谈京西稻香 探访北京最后一片稻田

来源:新京报
2010年03月25日16:13
[点击图片进入下一页]
北京还有最后一片稻田
上庄镇留下1600余亩水稻田,这是北京最后的一片稻田
    北京还有最后一片稻田

 “粥称粳米趁清晨,烧饼麻花色色新,一碗果然能果腹,争如厂里沫慈仁。”

   ——竹枝词《咏北京食物》之《粳米粥》

  海淀,水之所聚,曾是“广可舟矣”的水乡。如今,在苏家坨稻香湖公园旁,修路的工地蔓延到去年的稻田里,田里除了淤泥,就是和淤泥一样黑的稻茬烧过后的痕迹。修路工人说,“水不是以前的水了,水臭了,稻也好吃不了。”

  整个北京只有上庄镇留下1600余亩水稻田,这是北京最后的一片稻田,也被冠以非物质文化遗产名号。水稻田解放初在北京的约有5.81万亩。

  50年代起,京西稻由国家统一收购、上调、专仓保管。“除了一人一年五斤大米的口粮,留点种子,其他的全部上缴国家粮库。”上庄镇村民60多岁的老高回忆。入库稻谷按一、二级标准收购,由西直门粮库加工成“特贡”大米,作为中央机关用米。“三年自然灾害”期间,很多农民偷偷拿出京西稻米,与城里的富裕家庭交换物品。此后,“以粮为纲”的政策使京西稻的生产受到国家重视。有村民回忆,彭德怀“挨批”后,住在青龙桥的“一亩园”,还种了二分地的京西稻。70年代后,京西稻由北京市粮食局统一上交粮库。

  “好多老北京人对京西稻曾经的十万亩稻田记忆犹新。”海淀区上庄镇农业综合服务中心主任王新说。“京西稻的种植在80年代达到一个顶峰。它最主要的特点是当年新米当年上市当年吃。”王新说,京西稻没有上市场柜台供应,而是以特供及团购方式,成为国家重要活动和北京各大宾馆饭店常用的大米。

  王新说,现在京西稻主要种植在上庄镇西马房村、上庄村、长乐这三个村。

  “现在都实行一家一户承包种植了。村集体和水稻专业合作社帮助专业承包户种植,提供统一的品种和栽培技术,希望能实现京西稻从一般商品向礼品的转变。”

  虽然由于水资源短缺等原因,北京从上世纪80年代后迅速缩减了水稻种植面积。但专家说,水稻的市场价格还是比较高。一般市价在每斤2.5~3块钱左右。京西稻礼品价格则高达6元一斤。所以专家对于水稻在北京会不会绝迹持乐观态度。“有水就种水稻,没水就种旱田。”

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具