搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 北京周边人文

品谈京西稻香 探访北京最后一片稻田

来源:新京报
2010年03月25日16:13
[点击图片进入下一页]
稻米故事
春天刚插上水稻 一片绿油油景象
稻米故事

   毛泽东找“御田胭脂米”

  1954年,毛泽东在读《红楼梦》时,看到写贾府的庄头乌进孝进贾府交租,常用米千余石,而专供贾母享用的“御田胭脂米”只有“二石”,这引起了他的关注。他让农业部查了“御田胭脂米”的产地,之后给河北省委写信:可否由粮食部门收购一部分“御田胭脂米”,以供中央招待国际友人。

  但毛泽东寻找到的“御田胭脂米”,已经不再是康熙的御稻了。从乾隆开始到20世纪50年代,京西稻品种变成了乾隆下江南时带回的“紫金箍”。而且水质的好坏,直接影响稻米的可口程度。乾隆曾随身带着小秤,去各地时都要称当地的水的重量以品别水质。解放后的水稻种植,对北京影响最大的是70年代从日本引进的“越富”品种,曾达到丰产高峰。

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具