搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 北京周边人文

品谈京西稻香 探访北京最后一片稻田

来源:新京报
2010年03月25日16:13
[点击图片进入下一页]
种稻史
农民忙着插秧 惹火朝天
种稻史

   宋代曾禁种水稻

  当宋在边境以南一边屯田一边防御时,当时的北京为辽控制,称南京。当时郊区水域宽阔,有很多沼泽,种稻的人挺多的。辽多用骑兵,为了打仗时防止稻田畦布影响骑兵等军事行动,曾多次下令限种稻。公元979年燕京留守高勋奏请开辟稻田,没想到立刻就被弹劾了,并被戴上“恐有异志”的帽子,被景宗驳回奏文。但是禁稻必然因为种稻的多。盘山千象寺《佑堂寺创建讲堂碑》记载蓟州:“地方千里,籍冠百城,红稻香耕,实渔盐之沃壤。”当时的蓟州包括现在的通州等。后来由于军粮、民粮的需要,辽也放开过政策:“咸雍四年(1065年)三月……诏南京除军行地,余皆得种稻。”

  元代水稻曾妨碍漕运

  元代的南粮北运多依赖漕运。但是为了种稻灌溉稻田,多有私决堤堰,使得水量减少,妨碍漕运的。因此在文宗三年(公元1330年),朝廷下令禁决。文宗时虞集等主张开发京畿水利,种植水稻,以缓解京城的粮食供应问题。所谓“东南运粮,实竭民力……宜用浙人之法,筑堤捍水为田,以除漕弊。”元末农民起义,漕运断绝,元就在京畿一带,将官地分给农民种稻,实行“民屯”,又从江南招聘了几千农师。

  明代以种稻为军防

  明万历年间,徐贞明上书《水利议》倡导种稻遭贬。后他被举荐为垦田使,召募南人开垦京东,包括密云的燕落庄、平谷的水峪寺、龙家务和三河、蓟州的村庄,一年间垦植稻田三万九千余亩。三十年后驻扎在敏感的“土木堡”附近的怀隆兵备道胡思伸在永定河上游延庆、怀涞一带种水田成功,并将种稻思想延伸到军事防御中,针对北敌入侵多用骑兵,开发水田使得“倘尽地而沟洫之,虏不得长驱。”而在颐和园万寿山之南,和东南部的水田一样,“临西湖(颐和园昆明湖),水田棋布,人人农,家家具农器,年年务农,一如江南。”

  城内如“德胜门东,水田数百亩,沟洫浍川上,堤柳行直,与畦中稻秧,分露同烟。”这些地都是为内官监地。这些由南人耕植的稻田,非常精细。

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具