搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 清明赏花踏春地

春天“花花同学会” 全国赏花大宝典(图)

来源:搜狐旅游论坛
2010年03月27日10:52
[点击图片进入下一页]
牡丹赏花地攻略
洛阳牡丹

   洛阳牡丹

  牡丹观赏胜地之洛阳

  洛阳春日最繁花,红绿荫中十万家。谁道群花如锦绣,人将锦绣学群花。———司马光《洛阳看花》

  一入4月,洛阳便迎来了一年中最美丽的时刻,一年一度的“洛阳牡丹花会”即将上演。

  每年到了这个时候,“花开花落二十日,一城之人皆若狂”,不仅洛阳人为了牡丹之美而如痴如醉,而且“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,所有爱美的国人也为了这国色天香的“花中之王”而心潮澎湃。

  花会期间,一路上植于街旁绿地中的牡丹花开了,形成一条红色缎带源源不绝而去。全园面积25亩,品种有300多个近3万株,难怪是赏花胜地。放眼望去,红一片、紫一群、粉一簇,还有黑色的牡丹最是霸气十足。

  洛阳盛产牡丹,民间有个极有趣的传说。说是在隆冬一个大雪纷飞的日子,武则天饮酒作诗,乘酒兴醉笔写下诏书:“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。谁知道牡丹枝干虽被烧焦,到第二年春,反而开得更盛。人们对牡丹更有偏爱,赞之为“劲骨刚身”、“焦骨牡丹”。宋代欧阳修曾把中国各地的牡丹加以对比,得出了牡丹“出洛阳者,今为天下第一”的结论。自此,“洛阳牡丹甲天下”一说便流传下来了。

  牡丹在洛阳栽培的历史已经超过了1500年。现在在洛阳种植的牡丹有900多个品种,其中“姚黄”为王、“魏紫”为后。

彭州牡丹
彭州牡丹

  牡丹胜地之彭州

  推荐理由:彭州,中国3大牡丹观赏基地之一,中国西部唯一的牡丹基地,有1500年的牡丹栽培历史。四月的成都因为有了彭州娇艳欲滴、雍容华丽的牡丹而有了更多“花重锦官城”的意境。

  细节看点:彭州早就有“花州”美名,牡丹更是称誉蜀中。早在宋代,著名诗人陆游在《天彭牡丹谱》中就提出“牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一”。彭州牡丹又以丹景山最为有名。

  风春雨浸润后的丹景山在阳光的照射下,更显妩媚:山坡上、小道边、古埂旁,丛丛牡丹,含着苞儿,打着朵儿,或笑或颦,把整个丹景山装点得风姿绰约,楚楚动入。丹景山现有牡丹300余万株,260多个品种,十二大牡丹园群芳争艳:野趣横生的纱帽园、历史悠久的大千园、艳冠西川的蜀绣园,以及粉波似海的丹霞园、天香园、牡丹坪、金华园、国色园等,各展芳华,各具特色。为方便游客,今年的牡丹花会期间,丹景山景区还将对游客自驾车过路费实行单项收费。

  相关链接:

  丹景山座落在沱江之源—湔江南岸,为龙门山八脉,相对高度不大,但是山峦迭翠,风光秀丽,自古就是“灵秀独钟”的“西蜀名山”,享有“丹岳岱宗”之称。汉时即为道家先哲静修炼丹处,佛都东渐后又为佛道其处之山,寺观特盛。“崇峦架殿,叠嶂营楼,鹤林圣迹,龙泉佛影”,就是其真实写照。然而,令古今人向往留恋的还是丹景山的牡丹。

  丹景山自古就是著名的牡丹观赏地,肇源无端,唐时即盛,历五代至大宋盛。洛阳沦陷于金,丹景山为全国唯一著名牡丹观赏基地,但绝非仅因洛、曹陷落而彰名,最主要的是丹景牡丹盛开于山野崖间,花时倒垂,极具野趣而闻名遐迩。

  丹景山和牡丹不仅为历代名流学者、文人向往、钟爱的折服,平民百姓更是如此,每年四月花期,人们蜂拥而至,朝山、拜佛、赏花,热闹非凡,不亚洛阳。以诗为证:“不让中州独得艳,倾城千古自流芳。马龙车水观丹景,山下形成闹市场。”

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具