搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 赏花大全

春天花会开:玩转全国知名牡丹花观赏地

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年03月30日11:18
[点击图片进入下一页]
山东菏泽 曹州牡丹甲海内
山东菏泽 曹州牡丹甲海内

  山东菏泽 曹州牡丹甲海内

   最佳观赏期:4月份

  菏泽古称曹州,素有“雄峙烈郡”,“一大都会”之誉。曹州牡丹种植有数百年历史。宋时牡丹以洛阳为多,自明开始,种植中心已移至曹州。发展至今,菏泽以有几百个品种,数千亩牡丹田,每年谷雨前后,曹州牡丹连阡接陌,艳若蒸霞,蔚为壮观,堪称中华之最。

  菏泽牡丹史上也称曹州牡丹。以其花大、色艳、型美、香浓而“甲海内”。菏泽牡丹的特点是枝挺拔有致,叶繁茂多姿,花雍容华贵,被誉为观赏牡丹之上品。菏泽是全世界面积最大、品种最多的牡丹生产基地、科研基地、出口基地和观赏基地。现有栽培面积5万亩,九大色系,600多个品种。

  1、菏泽牡丹名园

  菏泽牡丹历史悠久,明时,各具千秋的曹州牡丹名园已星罗棋布。如:“凝香园”、“巢云园”、“郝花园”、“毛花园”、“赵花园”等多处。清蒲松龄在《聊斋志异》中还把曹州牡丹珍品“葛巾紫”、“玉版白”神话为仙女,写了脍炙人口的名篇《葛巾》,据说篇中所述的桑姥,就是指桑篱园中被幻化成人的百年老桑树。

  2、赵楼牡丹园

  进入古朴典雅、上书“曹州牡丹园”(舒同大师书)的彩色牌坊,就是赵楼牡丹园。该园总面积24平方公里,有牡丹品种400多个,芍药品种200多个。园内建有新颖别致的古典式建筑“观花楼”,楼前有溥杰先生手书“天下第一香”和舒同大师手迹“曹州牡丹甲天下”的石碑。园中还塑有牡丹仙子的塑像。每年花季,连阡接陌,五彩缤纷,争奇斗艳,令人目不暇接。每年有上百万的游人前来观花。该园多从事牡丹新品种选育工作,曾育出“粉中冠”“冠世墨玉”“紫瑶台”等著名品种。

  3、曹州百花园

  曹州百花园位于菏泽牡丹乡的洪庙村北部。1958年正式建园,定名“洪庙花园”。1982年政府拨款重建,命名“百花园”。曹州牡丹园面积为1100多亩,牡丹品种400多个,近80万株,是自古以来世界上最大的牡丹园,有牡丹品种400多个,6万余株,既有传统名品,又有许多自育的性状优良的新品种。其中著名的新品种有“春红妖艳”“景玉”“银红球” 和“百园粉”等;还有从日本引进的一些品种。该园品种众多;由于面积相对较小,展示较为集中,又有自己的品种特色。

  4、李集牡丹园

  李集牡丹园位于赵楼牡丹园的北面,大门也是彩色牌坊,同样标有“曹州牡丹园”5个大字。该园面积20平方公里,广植牡丹。并植有芍药和多种工花灌木。园中建有楼高4层、古色古香的“天香阁”,登楼眺望,园中景色尽收眼底。还有一株枝干虬曲的大木香树,花开时节馨香扑鼻,平添雅趣。

  5、何楼牡丹园

  何楼牡丹园位于赵楼牡丹园的东北部,面积约26.7平方公里。以种植牡丹传统品种为主,兼种芍药及多种花灌木。

  6、古今牡丹园

  古今牡丹园位于菏泽牡丹乡的王梨庄,面积约1.7平方公里。王梨庄自古就有养花的传统。该园主要栽培牡丹,并种有多种花灌木;尤以桧柏编制造型(习称松编)为其特色。松编是当地农民的传技艺,编塑成城楼、牌坊和狮、虎等艺术造型。园中的大型松编牌坊“孜诵坊”,已有200余年的历史,仍轮廓清晰,生机盎然。还有树龄百年的龙爪槐等。

  旅游贴士:

  1、4月份是菏泽牡丹的最佳观赏期。

  2、菏泽市区内有200多家宾馆、酒店,其中以牡丹区为集中地。此外,汽车站周边街道上也分布有各类酒店,既经济又实惠。

  3、来到菏泽赏牡丹,一定要顺便尝尝这里的特色美食曹县烧牛肉、菏泽水煎包、单县羊肉汤、曹州烧饼。

  下一页:江苏省观赏牡丹好地 独占天下七分春

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具