搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 赏花大全

春天花会开:玩转全国知名牡丹花观赏地

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年03月30日11:18
[点击图片进入下一页]
江苏省观赏牡丹好地 独占天下七分春
江苏省观赏牡丹好地 独占天下七分春

  江苏省观赏牡丹好地 独占天下七分春

    1、盐城枯枝牡丹 最神奇动人的传说

    最佳观赏日期:3月—4月

  盐城市区50华里处,坐落着一座2000年历史的小镇——便仓。这里的枯枝牡丹,奇甲天下,享誉古今。每年谷雨前后,枯枝牡丹独放异彩,此时,小镇游客如云,盛况空前。大有"花开花落二十日,一城之人皆若狂"的景象。这种盛况,已延续了多年。

  世上的牡丹有数百种,为什么独有便仓的牡丹冠以“枯枝”二字呢? 原来这里的牡丹,花朵美鲜润泽,不过,无论何时将其枝摘下,用火柴点燃,顿时就可燃烧。而且,正常年份,牡丹每朵花为12瓣,但是,每逢农历闰月的那一年,花朵则为13瓣。

  便仓的枯枝牡丹从宋末至今,已有七百余年,以奇、特、怪、灵著称于世。一奇:便仓的枯枝牡丹叶绿、枝枯、花艳。《镜花缘》中述称:“如今世上所传的枯枝牡丹,淮南卞仓(便仓)最多,无论何时,将其枝梗摘下,放入火内,如干柴一般,顿可燃烧”。二特:便仓枯枝牡丹唯有在便仓枯枝牡丹园内才正常开放,如移植它地,或不开花、或花小而不艳。明朝有一盐官杨应广,酷爱其灵气,移植至官署,栽而不活。只得弃之,卞氏后裔复取,栽至原地,竟枝舒叶茂,生机勃发。三怪:枯枝牡丹花瓣能应历法增减,农历闰年十三月,花开十三瓣,平年十二月,花开则十二瓣,形成规律性的单瓣牡丹。四灵:枯枝牡丹颇具灵性,似能感应世事时势,开国大典、建国十周年大庆、1972年恢复联合国席位,党的十四大、十六大召开等均在严冬季节花开二度,枯枝无叶、唯花独秀;而毛主席、朱德委员长、周总理等老一辈国家领导人逝世时,同年10月30日竟放白花,令人百思不得其解。

  1984年,便仓从洛阳、荷泽引进各类瓣型76个珍品牡丹,10多种颜色,新辟一园,加上遍植各种奇树异草,把偌大的枯枝牡丹园装点得如入仙境。园内增设门厅、碑牌、八角回廊、奇葩轩、天香亭、卞氏宗祠前门遗址、碑亭、牡丹仙子、极乐寺、旱桥等十处景点。由于此花品种稀奇名贵,盐城市人民政府于1990年7月批复,将此列为文物植物加以保护,2001年,被评为盐城市新十景。

  2、常熟 江南最大牡丹园

   最佳观赏日期:3月底—4月底

  常熟现尚存一株生长了400多年的牡丹,传说乾隆下江南时曾观赏过,至今仍枝繁叶茂,每年适季开花。“春天看牡丹,相约尚湖来”,已成为江南新民俗。

  常熟尚湖风景区自1990年从菏泽引种首批牡丹500多株,建立了2万多平方米的牡丹园,此后陆续引进洛阳、宁国、盐城、彭州、日本等地的牡丹精品,形成了红、黄、蓝、黑、紫、绿、粉、白8大色系,品种数量、种植面积均居江南之首,一时间成为江南知名旅游品牌。

  3月25日至4月25日,常熟将举行第18届江南牡丹花会,18年来,花会的活动主题由最初的尚湖牡丹花会,逐步发展成为洛阳、菏泽、常熟三地情缘尚湖牡丹花会,洛阳、菏泽、常熟、彭州四地情缘(尚湖)牡丹花会,四地组织者共同策划了“中国牡丹行”这一“国”字号旅游品牌,大大提升了尚湖品牌的知名度,成为常熟旅游的新名片。今年花会打出江南牡丹牌,春天到常熟赏水乡牡丹、在尚湖品味水韵牡丹已逐渐成为江南旅游的一大盛事。

  ■景点链接

  美丽的花园城市常熟,青山绿水来镶嵌,一日游玩太匆匆,二日悠游才够味。第一天游览自然风光,先看尚湖山水牡丹,再游虞山洞泉林台,宝岩竹林喝喝茶享受清净的日暮时光,晚上去王四酒家品味正宗常熟菜;第二天做一天悠闲的常熟人,一早去兴福寺茗园吃素面,然后城里转转,方塔公园,彩衣堂,古琴艺术馆都可以,下午国际服装城购物,满载而归回上海。

  下一页:四川牡丹观赏好地 花瓣柔柔层层

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具