搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 赏花大全

春天花会开:玩转全国知名牡丹花观赏地

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年03月30日11:18
[点击图片进入下一页]
湖北牡丹观赏地 仙竟相坠凡尘
湖北牡丹观赏地 仙竟相坠凡尘

   湖北牡丹观赏地 仙竟相坠凡尘

    1、竹溪牡丹俏花大如盘

    最佳观赏地:4月份

  “复瓣牡丹俏故乡,佳名唤作百花王。”4月份,雨后天晴,竹溪城乡牡丹盛开,花大如盘,煞是好看,游人佳丽争相赏花拍照。

  牡丹素有“国色天香”、“花中之王”的美称,是中国传统名花,属芍药科。资料记载,牡丹原产于中国秦岭、大巴山一带。在我国,人工栽培牡丹的历史已有2000多年。而在地处大巴山北坡的竹溪县,栽种牡丹的历史悠久。竹溪牡丹花色有白、黄、粉、红、紫及复色,以复瓣最为常见,一般在四五月份开花,花卉雍容华贵、富丽堂皇。牡丹花瓣可用于酿酒,芬芳佳酿令人陶醉。

  竹溪牡丹花多为复瓣,花朵直径一般在20厘米左右。专家称,这是牡丹雄雌同蕊常有的瓣化现象。

  竹溪县十八里长峡省级自然保护区内去年还发现了野生红花牡丹,很是珍奇。

  2、武汉东湖牡丹园 江南牡丹第一园

  东湖牡丹园位于国家级风景名胜区东湖风景区,占地127亩,建园于2004年,是集观赏、休闲、娱乐和科普为一体的大型牡丹专类园。

  (一)东湖牡丹园填补了长江以南无大型牡丹专类园的空白

  牡丹是我国的传统名花,花大色艳,富丽端庄,品种繁多,长期以来被人们当作富贵吉祥、繁荣昌盛的象征。由于牡丹花开花落半月时,古人为了不错过观看牡丹时机,举着火把挑着宫灯夜赏牡丹,唐代诗人刘禹锡《牡丹》诗中日:“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”。

  经过园艺工作者多年的潜心研究和精心培育,让雍容华贵、国色天香的花中之王终于在武汉东湖安下了家,改写了“自古江南无牡丹”的历史。故有陈义经先生故日“富贵满园何必去洛阳菏泽,休闲半日不妨来武汉东湖”。

  经过东湖风景区的多年的努力,牡丹大规模引种移植到武汉获得成功,东湖牡丹园填补了长江以南无大型牡丹专类园的空白,故日“富贵满园何必去洛阳菏泽,休闲半日不妨来武汉东湖”。

  (二)数量众多,品种齐全

  东湖牡丹园汇集有河南洛阳、山东菏泽、甘肃兰州、湖北保康、法国、日本引种的9大色系,10大花型,226种,3万余株牡丹。

  其中既有姚黄、魏紫、葛巾、昆山夜光、豆绿等古代珍品,又有珠光墨润、明星、雪映桃花、紫碟飞舞、雪山青松等新品种;有来自山东菏泽、河南洛阳的中原牡丹、甘肃兰州的西北紫斑牡丹和湖北保康的野生紫斑牡丹,甚至还有来自日本和法国的异域品种。

  从花色来分有“白牡丹”、“黑牡丹”、“绿牡丹”、“黄牡丹”。

  “牡丹王”:高2.5m,蓬径达1.8m,生长一百五十余年,为园中之冠。

  (三)精湛的造园艺术

  东湖牡丹园内道路曲径通幽,地势起伏有致,景石气势磅礴,植被参差叠落,池塘云雾缭绕。主要景点有国色天香、东湖牡丹园赋、芳德、沉香苑、丽春、森林广场、池塘春色、浣花溪、观瀑听花、丹霞、瑶台、汉尚堂、牡丹仙子等景点。充分体现了江南园林“虽由人作,宛若天开”的造园艺术。

  今年的新景点:国色天香、东湖牡丹园赋石刻

  重达68吨的天然石材,正面为白雉山先生作,陈义经先生书的《武汉东湖牡丹园赋》,石刻背面为徐本义先生书的“国色天香”。

  最佳赏花期:4月

  出行tips:乘537、411、402、108、712、573、605、8路等公汽到东湖梨园站下。

  美食:省艺术馆旁的佛跳墙、东湖的水一方餐坊都是值得一去的美食地。

  下一页:西藏林芝扎贡沟:欣赏珍稀的野生黄牡丹

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具