搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 春游赏花大全

春天花会开:玩转全国知名梅花观赏地

来源:搜狐旅游
2010年03月30日19:39
[点击图片进入下一页]
湖北梅花 风韵高古不畏严寒
武汉东湖梅园
   湖北梅花

  武汉磨山梅园

  武汉有梅花。武汉当然有梅花。每年春节前后,武汉的东湖梅园都要上一次中央电视台的新闻联播:“近日,武汉东湖梅园的梅花盛开……”武汉的市民们从中央电视台得知了本市的花事,就纷纷跑到东湖梅园去——真大事矣,如果他们住在汉口或者汉阳的话,全家人又是坐船,又是转车的。就算住在武昌也不见得近,武汉的出租三元起步,在城里跑起来很容易就是二三十块,武汉是座好大的城。

  可是只有到那里才有梅花看呀。梅花就只在梅园里,外面街上看不到。梅花的风韵高古,不畏严寒,却也不易近人,街头的烟尘它见不得。而且,梅“以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态”,维护它的技艺就非城区绿化队队员所能为。梅花是一种非普及型的花。格调高的事物向来如此——表面上看,是含蓄、低调、寡欲无求,但它以暗含的标格挺立,只有你遵从它的,它不会迁就你。

  武汉人不大知道梅花是武汉的市花。武汉当然有理由把梅花视为市花——看报纸得知,武汉东湖梅园位列中国四大梅园之首,领先于南京梅花山梅园、上海淀山湖梅园、无锡梅园。可是爱梅花的城市也太多:武汉、南京、无锡、梅州、泰州、鄂州、丹江口、淮北,八个城市都把梅花定为市花。这八个城市的风格,差别大了,都用雷同的一样梅花,怎能一一对应?说上海的市花是白玉兰,我觉得非常合适,上海就是那个调调,连“白玉兰”这名字都很海派,二者的气质完全是吻合的。武汉被称为“最市民化的城市”,市民化是什么意思?到武汉来看看,武汉人的生活过得生鲜热辣。武汉人爱吃热干面、鸭脖子,用池莉的话讲,好东西都给北京上海占去了,连吃的都只给武汉剩下了些边边角角,可武汉人硬是把这些边边角角吃出滋味来了。武汉磨山梅园位于武汉市东郊的东湖磨山,又是中国梅花研究中心,并建有自己的梅花种植基地。

  磨山梅园环岭临湖,环境幽静,风光别致,占地500多亩,有梅树、梅花盆景3万余株,品种200多个,已成为蜚声海内外的赏梅胜地。磨山梅园依地形而置,或疏或密,或迎风,或照水,井然有致,潇洒得趣。

  武汉东湖梅园

  东湖梅园创建于1956年,位于东湖风景名胜区磨山景区南麓。目前,梅园定植梅树1万余株,树龄最大的100年,是我国江南四大梅园之一。

  东湖梅园先后经历了3次扩建和改造。1999年,梅园建起国内一流的梅花展览馆“一枝春”馆。2002年至2004年,武汉市政府投入1500余万元扩建梅园,面积从500亩扩大到800亩,梅园内新增展馆“香云别苑”、园林小品花溪、码头、栈道、亭桥及“梅友”雕塑等。

()

返回搜狐旅游频道-首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具