搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 春游赏花大全

春天花会开:玩转全国知名杜鹃花观赏地

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年03月31日10:01
[点击图片进入下一页]
吉林 长白山 高山杜鹃顶雪开
吉林 长白山 高山杜鹃顶雪开

  吉林 长白山 高山杜鹃顶雪开

  最佳观赏时间:每年的四月末五月初

  在长白山最高处的高山苔原地带,气候恶劣,土质脊薄,植被生长的条件非常差。这里年平均气温为-7.3℃,7月平均气温8.7℃,无霜期平均70天左右,大风与雪也多于其他地方,严冬时节压在植物上面的积雪达2米多厚。这个地带生长着岳桦、笃斯越桔、长白沙参、高岭凤毛菊、高山梯牧草等低矮树木和植被。

  然而,正是在这种非常恶劣的气候和土质条件下,一种最具有生命力的高山植物--高山杜鹃显示出了勃勃生机,顶风斗雪,傲然怒放。每年的四月末五月初,在海拔1600-2300米的岳桦林带和高山苔原地带,冰雪尚未完全融化,山巅依然白雪皑皑,高山杜鹃便在沟谷山坡上成片成群地竞相开放,铺满了整个坡谷,非常壮观。茎横卧,枝斜升,花色乳白或淡黄,娇嫩艳丽,晶莹欲滴,在寒风中摇摆挺立,显出无限生机。与近处残雪和山巅银色世界连为一体,相映成趣,成为长白山之春最早的报春花和最壮丽的景观。它的伴生植物这时还未从冬眠中苏醒,大概会感觉到相形见绌、自愧不如。

  高山杜鹃是长白山上部主要观赏植物之一,对保存物种、维持生态平衡和进一步研究花笠植物耐寒性,具有重要的科学价值和经济价值。一些春季最早登山的游人,站在这成群成片的高山杜鹃前无限感叹,赞誉这高山之花的顽强精神、强大的生命力。同时又目视四周的残雪疑问,在这种寒冷的气候和劣质的土壤条件下,高山杜鹃竟能顶雪开放,实为怪事,它有什么特殊的基因达到如此不畏寒冷的程度,令人称奇。

  在长白山积雪中绽放的山花有很多种,红色的百合、蓝色的龙胆、黄色的金莲、紫色的越橘等,但是最耐寒、最秀美的还是要数长白山最高处的高山杜鹃。高山杜鹃不仅是长白山海拔最高的高山花卉,而且它的开放时间最早,生命力最顽强。每年春节之后,高山冰雪初融之际,浅黄色、乳白色、淡红色的高山杜鹃就开始含苞待放了。

  长白山区有野生杜鹃花种类9种,其中,最为人熟知的就是高山杜鹃,是当地所独有。高山杜鹃不仅是长白山海拔最高的高山花卉,而且它们开放时间最早,生命力最顽强。这里的杜鹃花在4月最盛,在长白山欣赏杜鹃花最佳地点就是西坡,那里又有“高山花园”的美誉。

  驴友提示:

  交通推荐周边城市如长春、通化、吉林、延吉都有机场,其中尤以延吉机场最近。白河站是离长白山景区最近的火车站,有发往长春和通化的列车。也可以先到敦化,再转乘汽车沿201国道前往白河。

  登长白山有两条路,一般从延吉方向去需从北坡登山,从沈阳、长春等地到白河需从南坡登山。从南坡登山,可以二道白河镇作为落脚点;从西坡登山,可以松江河镇为落脚点。这两条线路经过长白山的三分之二景点,主要有天池和长白山大峡谷。两条线路都设有山门。在二道白河镇可以搭车游览北坡各景点。

  食宿推荐山下山上都有旅舍,平时客房一般不会紧张。选择住在二道白河镇比较便宜,标准间200元左右。若选择住长白山山门内,建议住在瀑布景区附近的宾馆,标准间价格300~800元,旅游旺季要提早预订。另外,林区宿营地比较难找,找大块的平坦宿营地非常困难,打算扎营的人要做好准备。

  长白山区的饮食特色以东北风味和朝鲜风味为主,东北风味主要以炖菜、凉拌菜和酱菜为主。搭配喝几口东北的高粱酒,吃在嘴里,乐在心里。到长白山一定要品尝狗肉汤,狗肉汤富含蛋白质,低脂肪,对人体有滋补保健功效。

  下一页:浙江天台云锦杜鹃

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具