搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 春游赏花大全

春天花会开:玩转全国知名杏花观赏地

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年03月31日12:11
[点击图片进入下一页]
江苏徐州云龙山 一色杏花三十里
江苏徐州云龙山 一色杏花三十里

  江苏徐州云龙山 一色杏花三十里

  赏花花期:3月下旬-4月

  云龙山的这片杏林可是有点来头,北宋年间就有了,有苏轼的诗句为证:云龙山上试春衣,放鹤亭前送落晖,一色杏花三十里,新郎君去马如飞。

  云龙山 是苏北一带的名山,是徐州自然风景区重要风景山林之一,山上巨石嶙峋,林壑幽美。云龙山有九节山头组成,南北走向,蜿蜒如龙,因山上常有云雾缭绕而得名。

  云龙山长3公里,北头毗连市区,海拔142米,易于登览。宋苏东坡在徐为太守时,常登山览胜,醉卧山石。他写并书“放鹤亭记”碑文现存山中。现山上满布松柏,四季常青,山顶建有亭廊,供人休息。山上主要风景有放鹤亭、招鹤亭、饮鹤泉、碑廊;东麓兴化寺内有大石佛,西麓大士岩有石造观音像,云龙书院内有东坡石床,黄茅岗摩崖石刻。现又将一些古迹整修一新,重建了卧牛泉,扩大了招鹤亭平台,更为云龙山增添了新姿,成为中外客人来徐州必游之地。

  放鹤亭:放鹤亭为宋神宗(赵项)元丰年间(公元1073年)春张天骥所建。张天骥自号云龙山人,又称张山人。他在山上建一亭(现已修建),并养两只仙鹤,隐居山上。苏轼在徐州任太守期间,常率宾客在亭中饮酒,和张天骥交成好友。于元丰元年十一月,苏轼写了一篇《放鹤亭记》,现立碑文于放鹤亭南侧,这篇文章脍炙人口,并被选入《古文观止》,徐州的云龙山和放鹤亭也因此而闻名于全国。

    下一页:河北省 小楼一夜听春雨深巷明朝卖杏花

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具