搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华南 > 广东旅游 > 广东旅游攻略

清明小长假低碳游 骑行于广州绿色心脏

来源:金羊网-新快报 作者:陈镟
2010年04月01日13:38
[点击图片进入下一页]
大岭村寻“美味猪蹄”
黄埔古港
大岭村寻“美味猪蹄”

  骑行路线

  琶洲大桥北——黄埔古港——新洲码头——大学城——新造码头——大岭村——莲花山,下午原路返回

  建议早上8时出发,先到黄埔古港喝一碗艇仔粥。黄埔古港的艇仔粥、牛初乳、姜撞奶等地道美食总是叫人垂涎三尺。从古港到新洲码头,一定要骑村中小路才有味道。猫记艇仔粥店旁有条小路就是起点,沿途将经过种满荷花的鱼塘、茂密的香蕉林……到新洲码头后,需乘船才能到达对岸的长洲码头,随后穿越大学城至华工附近的新造码头,再坐船到对岸。新造码头有一片草地,在这可以放风筝,也可以趁机耍耍车技。

  到了新造码头,“美味猪蹄”盛宴在此展开。吃饱喝足,继续骑至莲花山下,爽够了原路返回,再到黄埔古港吃晚餐,品尝黄埔烧鸡、铁板鹅杂、秘制焗鹅、掌中宝、金钱肚等。黄昏时分的黄埔古港最有韵味,值得拍摄一番。

  享乐秘籍

  玉带河边吃猪蹄

  把午饭安排在大岭村是有道理的。位于番禺区石楼镇西北面的这个小村庄,原名菩山村,有800多年历史,因出了1个探花、34个进士、53个举人和100多个九品以上的官员而闻名。村子里,处处可见古塔、祠堂、蚝壳墙。建于康熙年间的龙津桥就坐落在村西、横跨玉带河上,常有老人、村妇在河边闲聊、洗衣,是都市里少见的风景。

  来到大岭村,最叫人期待的地方是位于大榕树下、玉带河边的细记大排档。知道它的人并不多,也不容易找,需以文昌塔作为引路标。莲藕猪肉、花生猪手、蒸鲩鱼、铜盘鸡以及西洋菜鱼滑汤不仅卖相好,味道也极好,20元一盘的猪蹄常常一上桌便被抢个精光,每人花上25元就能把肚皮吃得圆鼓鼓的。

  骑行攻略

  路程:约40公里。

  路费:新洲码头——长洲码头,单程船票1.2元/人,新造码头单程船票1元/人。

返回搜狐旅游频道-首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具