搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊美食

娇艳菊花百变吃法 菊花园里随采随吃

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月06日12:50
【导语】赏菊花、摘菊花、品菊花茶、吃菊花宴、睡农家炕,2009年开始,平谷区大兴庄镇西柏店村推出特色菊花美食,引来众多来尝鲜的游客。大兴的菊花可以随采随吃,漫步在菊花种植基地的大棚里,信手捏来放入口中,一阵清香袭来。而那一反常态的菊花火锅,菊花饺子更是滋味非凡……
【关键词】京郊美食 菊花火锅 菊花饺子  西柏店村
[点击图片进入下一页]
娇艳菊花百变吃法 菊花入菜由来已久
娇艳菊花百变吃法 菊花入菜由来已久

  娇艳菊花百变吃法 菊花入菜由来已久

  菊花是中国十大名花之一,在中国已有三千多年的栽培历史,中国菊花传入欧洲,约在明末清初开始。中国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,给人们留下了许多名谱佳作,并将流传久远。

娇艳菊花百变吃法 菊花入菜由来已久
娇艳菊花百变吃法 菊花入菜由来已久

  我国食用菊花的历史十分悠久,早在战国时期诗人屈原就曾有"朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英"的吟咏。菊花气味芬芳,可烹制出多种美味佳肴。在全世界目前可以食用的菊花已达3000多种。《神农本草经》中记载,菊花有“久服利血气,轻身、耐老、延年”的功效。菊花能帮人体补气、补力、除燥、解毒。现代医学证明,菊花对现代人的高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病,都有很好的调理作用。

  我国古代就有赏菊、吃菊花宴的传统,菊花在我国是一种传统的中药材,菊花味甘苦,性微寒;有野菊和家菊之分,其中家菊清肝明目,野菊祛毒散火。中医用菊花治疗好多病呢,比如目赤、咽喉肿疼、耳鸣、风热感冒、头疼、高血压、疮疗毒等病症。若长期食用,还有“利血气、轻身、延年”的功效呢。所以北京周边的平谷有食菊的风俗。菊花气味芬芳,吃起来绵软爽口,味道还真不错。吃法也很多,可鲜食、干食、生食、熟食,焖、蒸、煮、炒、烧、拌皆宜,还可切丝入馅,菊花酥饼和菊花饺都自有可人之处。菊花入食多用黄、白菊,尤以白菊花为佳,杭白菊,黄山贡菊,福山白菊等都是上品。

  下一页:大兴西柏店村尝遍菊花宴

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具