搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 春游赏花大全

彝族MM爱吃马樱花 挑战你的味觉

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月08日14:12
[点击图片进入下一页]
梨花与玫瑰 吃花吃出绿色心情
梨花与玫瑰 吃花吃出绿色心情

  梨花与玫瑰 吃花吃出绿色心情

  梨花 彝寨那一道道山岭上,每年春天雪白的棠梨花点缀得山岭有几分骄艳。那一眼望去,山岭处处无飞花,而雪白的棠梨花又是家乡彝人,春天吃花的季节里的一道花食之一。当徐徐的春风吹过,当暖暖的春雨飘洒在那一道道山岭的棠梨花树林里,使白雪的棠梨花更加楚楚动人,在这样的花季里,忙里偷闲的家乡彝妹们,三五成群地约伴钻进棠梨花树林里。一边采摘丛丛洁白如雪的棠梨花,一边唱响一支支动人的山歌小调,待采摘满一背篓棠梨花后背回家里。用干净的龙潭水沸后煮透,再把煮透的棠梨花背到小河里,让清纯的小河水冲洗一天一夜,即可取回家食用。

  彝人食棠梨花的方法很多,但最具有特色的是炒新鲜棠梨花,用食用油入锅加热,再放上适量的干辣椒段炸出香味,把棠梨花入锅翻炒,最后把切成段的韭菜加入翻炒三分钟,即可出锅装盘而食,这道菜看上去有棠梨花的略黄、韭菜段的翠绿、干辣椒段的紫红,黄绿红三色相间的炒棠梨花,望着就诱人饮食,吃起来也有一种独特的山菜醇香的风味,每年春天吃花的季节里,却是家乡彝人必食的一道花食。吃棠梨花不仅吃出一种绿色的好心情,而且还具有健胃、消食的药用功效。

彝族MM背包采花
彝族MM背包采花

  玫瑰花 彝人生活在花的乐园里,自小就被花所陶醉,但家乡彝人用鲜花作美食的同时,也喜欢栽培一些花,尤其玫瑰花是家乡彝人房前屋后的一道风景花。

  吃花在别的地方是奢侈,而在彝寨却是随心所欲。每年春天彝寨浸泡在玫瑰花香气里,那时彝人最爱制作玫瑰花粑粑吃,先把采摘回家的玫瑰花洗干净,再把玫瑰花瓣用蜂蜜腌渍做馅儿,最后把馅儿包入搓揉发酵后的麦面里。一般一个麦粑粑制作成海碗口大小,把渍过蜂蜜的玫瑰花馅儿包在麦粑粑里,用微火平锅慢慢烘烤,当麦粑粑散发阵阵清香味时,即出锅可食。这种用玫瑰花瓣蜂蜜腌渍做馅儿的麦粑粑,一口咬下去,酥松柔软,花香沁人心脾,那甜甜香香的滋味儿,是家乡彝人最爱吃的一道美食。玫瑰花不仅是彝人制作麦粑粑时的一种馅儿美食,而且还具有清热、解酒、解暑、养颜、消斑的药用功效,是一种最佳的美容花食。

  下一页:苦刺花 朴素却好吃的美食

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具