搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 春游赏花大全

大理白族风味 不畏艰难也要吃的攀枝花

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月08日15:56
[点击图片进入下一页]
南瓜花 最朴实的美味
南瓜花 最朴实的美味

  南瓜花 最朴实的美味

  倒是有一种普普通通的南瓜花,是白族人最有创意的食品。七、八月间南瓜遍地滚的盛夏里,有一些开得鲜丽无比不结果实的雄南瓜花朵,完成了自己授粉的神圣使命后,在山坡上与那野地里的百花争艳斗丽,不久便结束了自己艳丽的一生。白族人不埋没它们的才华,可以用来做成一种叫做囊煎的食品。采了南瓜花,不要弄破它们,除去花粉。然后就用铜锣锅焖一锅糯米饭,等糯米饭焖出来,放凉了它们,加进化油,陈皮,花椒,辣子粉……佐料,将这些糯米砣做成南瓜花朵大小,用南瓜花包了它们,放油锅里煎,这就是形象生动的囊煎来由了。那色香味不用说,也是非常鲜美的!

  云南的山山箐箐成了花的海洋的时候,满坡满箐的云南松也开始扬花了,红中透出嫩黄的松花挂满了云南松,微风吹来,纷纷扬扬的松花粉,给花海点缀上了一层秀美的金黄面纱。白族人没有放过对松花食品的开发利用,创造出了——松花蜜饯糕。

南瓜花 最朴实的美味
南瓜花 最朴实的美味

  将采集的松花放到簸箕里,晒干后,用棍棒轻轻敲打,那嫩黄的花粉就在簸箕里像荞面一样,将他们收集起来,到有贵客来的时候,用这些松花粉和着荞面,加上蜂蜜,在木甑子里蒸,巧手的妇女还可以在那松花蜜饯糕上面,用能食用的各种颜色,装饰上花虫鸟兽等花纹和图案,美得像一件珍贵的工艺美术品,让你舍不得吃他们。那淡淡的松香味又引得你馋欲大生,肠胃大开,即使已经大宴了一餐,也还想吞上几大块。

  还有倒勾刺花、桂花、玫瑰花、荷花、梨花太一般了,这里也就不敷述了。

    下一页:兰花 高洁淡雅的清香美味

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具