旅游频道 > 国内旅游 > 华南 > 广东旅游 > 广东旅游攻略

小长假低碳游 骑行于广州绿色心脏

来源:金羊网-新快报 作者:陈镟
2010年04月13日17:55
[点击图片进入下一页]
顺德叹“骨灰级”小吃
大夫山森林公园里的绿色小道
顺德叹“骨灰级”小吃

  骑行路线

  广州大道——洛溪大桥——钟村——顺德碧桂园——北滘——伦教——大良,下午原路返回。

  建议早上9时出发,骑过洛溪大桥,沿着105国道一直骑行便来到钟村,投奔大夫山森林公园。大夫山森林公园横跨市桥、钟村两镇,毗邻顺德碧桂园,在此可小休一会。湖边有一斜坡,下坡“飙车”很过瘾。目前公园推出一款“酱油雪糕”,据说颠覆了中国人对雪糕的传统印象,非尝不可。午饭推荐到顺德伦教长鹿休闲山庄附近的“柳姐渔栏”解决。这是一家很有来头的饭店,经营多年,以风味独特的焖、蒸缩骨鱼而闻名。缩骨鱼被称为鱼中的“驼背佬”,肉都集中于头部位置。鸡鱼搭配的焖法很特别,不仅味道好,缩骨鱼背脊上的肉又爽又滑,鲜味无比。来到这里,不能错过伦教糕。到伦教不吃伦教糕实在说不过去。

  享乐秘籍

  金榜街DIY“中国奶酪”

  双皮奶、南乳花生、南乳崩沙、金榜牛乳、乐从伦教糕……大良云集了顺德最有名的小吃。骑车到大良,有一个地方非去不可,那就是有着悠久历史的金榜街。这条街是“中国奶酪”金榜牛乳的发祥地。据说清热下火的牛乳对声音沙哑、喉咙肿痛有特殊功效。始于明代的金榜牛乳全靠手工制作。

  如果想亲自体验牛乳的制作过程,就得去拜访土生土长、有20多年制作经验的欢姨。她会教你如何在水牛奶或乳牛奶里混入食醋和食盐,如何萃取出牛奶蛋白,在趁蛋白还未凝固之时,如何用模具压制成型,最后浸入盐水一起入樽,非常有趣。到了大良,另外一款“骨灰级”小吃也一定要品尝,那就是李禧记的“虫崩沙”。这种蝴蝶形状的小吃类似于北方的麻花,吃上一口,嘴角立马泛起一股香咸、松脆。李禧记生产基地还专门对游人开放了制作间,那里的大师傅会教你制作大良“虫崩沙”,是否学得会,就看你有没有悟性了。

  骑行攻略

  路程:50公里左右。

  住宿:如果想在顺德入住一晚,可以选择如家等连锁酒店,标间每晚200多元。市区还有“君来酒店”等四星级酒店,经济客房每晚300多元。

()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具