搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 旅行贴士

退休老人新活法 卖掉房子游世界

来源:大洋网-广州日报 作者:王飞
2010年04月13日08:18
  【导语】:以往,留守老人希望儿女能常回家看看;如今,经常外出旅游的爸妈让儿女们望眼欲穿,儿女们反而在家中希望爸妈能常回来看看!退休老人养老观念的变化让长者游在淡季大行其道,长者在淡季旅游参团游客中已经占到七成左右的比例…
[点击图片进入下一页]
退休老夫妻卖房去旅游
旅游淡季七成参团客是长者

  典型案例

  春节刚游澳大利亚

  6月又去马尔代夫

  家住荔湾区的刘伯夫妇的退休生活丰富多彩。“退休前几年就开始考虑退休后的生活了,”刘伯说,“一儿一女都结婚成家了,如果跟他们住,总会觉得别扭;自己老呆在家里,又觉得没意思。还是旅游最好,退休前就想去玩,只不过一直都没有时间。”

  起初刘伯只是到省内温泉、漂流等景区,花费不多又能消耗时间;现在是越走越远,春节时刚刚去了澳大利亚大堡礁,今年6月份正在筹划着去马尔代夫度假。

  刘伯告诉记者,两个儿女都非常支持他们的养老计划,“我们俩呆在广州时,他们总不放心,隔三差五都会跑过来看看,也耽误了他们的工作,现在出去有导游照应,还有团友一起玩,儿女们比什么都放心。”刘阿伯说,“过去是我们在家里等儿女们回家,现在我们还没回到广州,他们的电话就已经打过来了,说都等着我们回家呢。”

  为了今年6月份能去马尔代夫旅游,刘伯已经把两套房子中的一套较小面积的卖出去了,“这套房子当旅游费,大房子就留着应急用,万一得了什么重病,就把大房子再卖了看病。没病倒前住酒店,病倒后就住医院了!”刘伯笑呵呵地说。

  退休老夫妻

  每人10万元游北极

  “类似刘伯这样的例子其实并不少,”昨天,广之旅营销总部副总经理刘小莲告诉本报记者,“我们有一个vip客户,是天河一对年近70岁的老夫妻,他们给自己订下的旅游计划是‘一年一次出国游、两次国内游、无数次省内游’。”

  “我们还接待过一对去北极的退休夫妻呢!”南湖国旅·西部假期副总经理陈志超介绍说,有一对夫妻报名参加了他们的北极旅游团,每个人的团费接近10万元!“这对夫妻原本就很‘浪漫’,男的承诺带女的游遍世界。但退休之前一直没时间,现在孩子都长大成人了,终于可以实现当初的这一梦想了。”

  旅游淡季七成参团客是长者

  目前距离“五一”小黄金周尚有大半个月的时间,而计划近期出游的上班族几乎都安排在“五一”,所以,4月无疑成了全年中的旅游淡季,但记者发现,目前出游报名的市民仍然络绎不绝,其中时间宽松的老人成为旅行社最主要的客源。

  “长者报名出游的已经占到出游总人数的七成左右,”昨天,广之旅营销总部副总经理刘小莲介绍说,“即便是在欧洲、澳洲、日本这些高价的出国游旅游团中,长者的比例也占到了六成以上。”

  而且长者出游出手越来越阔绰,“前几年长者出去旅游大多是选择省内游的温泉、漂流等,后来长者逐渐喜欢上高价的西部游,现在选择出国游的很多,”刘小莲说,“一个很明显的变化是,以前旅游是长者们的副业,偶尔为之,现在成了他们生活中很重要的一部分了。诸如长者探秘摄影团、长者纯玩团等都很受欢迎。”

  ↓行家支招老年人旅游省钱攻略

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具