搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游新闻 > 出游资讯

“上海世博会三日游攻略”受网友追捧

来源:新华网
2010年04月13日13:50
曾是世博展示中心的“金牌讲解员”倪文灏。

  最近,一份主题为“中国2010年上海世博会3日游攻略”的帖子风靡网络,作者设计了一条3天参观世博会的方案,涉及参观路线、内容、餐饮和交通等多项内容。数以十万计的网友在浏览后,赞其为“民间最牛观博攻略”;就连世博会执委会的领导也在网上称赞其“写得很好”。

  昨天,记者见到了这份最牛攻略的作者——23岁的倪文灏。他曾是世博展示中心的“金牌讲解员”,目前是世博城市最佳实践区未来馆工作人员。他高兴地接受“世博直通车”的特约导游聘书,并与读者相约,等世博开幕了,要为读者旅行团进行专场讲解。

  “最牛攻略”本是为朋友创作

  倪文灏的“世博三日攻略”真正出名,是在年初的“两会”上。当时,上海世博会执委会副主任周汉民在接受中央媒体采访时,被问到“能不能推荐世博旅游线路”。他回答,由于世博场馆太多、看点太多,众口又实在难调,因此这是个最难的问题,但他个人建议,大家可以参考网上盛传的“三日攻略”,称攻略“写得很好”。

  这份攻略是如何完成的呢?

  2008年5月19日,倪文灏成为上海世博展览中心的志愿者,在展览中心,他为几十万名参观者讲解过世博。“几乎每次都有掌声”,对于自己的讲解效果,倪文灏很是自信。

  “我喜欢旅游,而且喜欢一个人去”,身为驴友的倪文灏有个习惯,每次出门都会提前做许多功课:住宿、交通、历史等等,都搞清楚了才出发。

  周围的朋友问他最多的问题是,“一天的门票能逛完世博吗?”答了太多遍,最初为朋友们而写的“最牛攻略”就出炉了——创作时间是今年1月11日至14日,全部是下班以后写的。写完了就发在博客上,不久就爆红起来。至今已被众多网站链接,网友下载了多少遍更是无法统计。

  记者问:“你为什么不写一日游和7日游?”

  “1日游走马观花肯定看不好,7日游即便无科学线路也能玩出点名堂来,需要科学安排就能收获更多精彩的就是3日游。”

  倪文灏说,自己最担心排队问题,如果排队超时,攻略的效果就要打折扣。他还提醒,自己的攻略是按照最早进园、最晚出来设计的,最适合的是体力充沛的年轻人,老人和孩子则肯定吃不消。“有时间的话,我会为孩子和老人再量身定做一份攻略”。

  “我最喜欢的是山西馆”

  “偌大的世博园区大小150多个场馆中,你个人最偏爱哪一个?”记者原以为答案会是中国国家馆或某外国馆,但倪文灏的回答毫不犹豫:“山西馆。”

  他认为,山西馆尽管只有600平方米,这方寸之间,山西特色与中国特色尽展。建筑风格是最经典的中国传统建筑式样、外墙是粉煤灰为原料做成的环保外墙,把产煤大省的资源与未来发展方向都展示出来;还有用记忆棒“点石成金、钻木取火”,倪文灏赞不绝口:“要历史文化有历史文化、要地方特色有地方特色、要环保有环保、要科技有科技,要互动有互动,表现力超强!”

  “旅游不光是去玩,更重要的是看文化。”他个人认为,北京奥运会是让外国人了解中国,而上海世博则是要让中国人了解世界。在7000万预计游客中,只有350万是外国游客,其余全部是中国人。

  倪文灏说:“你知道中国人100多年前就想办世博的那段历史吗?当时我们想办,可当时别人不让我们办,也办不起,1915年巴拿马世博会上,中国展品获得的奖项最多,一摔闻名酒香四溢的茅台传奇就是那届世博创造的。可当留学生们满怀振兴国货的理想载誉归国时,清政府已经不在了。那种无奈与哑然可想而知。”

  他指着浦西最佳实践区说,“你看到前面那根烟囱了吗?100年前,就在这个地方,中国第一座火力发电厂——南市发电厂的电,点亮了中国第一盏电灯。100年后,这里成为中国与世界交流的世博园区。这就是看世博的意义所在!”

  “我愿为武汉晚报读者当导游”

  “我与武汉特别有缘”,得知记者来自武汉,倪文灏很兴奋。2008年3月,他到武汉去看同学,顺便旅游三天,看武大樱花、看东湖、磨山、古琴台、户部巷、红楼,步行走过长江大桥。“当我从武汉回到上海,刚一下飞机,就收到了世博给我打来的面试电话,于是我觉得武汉是我的福地”。

  “武汉很好玩,我愿意为外地游客游武汉设计一个"三日旅游攻略"!作为上海人,我觉得武汉与上海太像了。武汉江滩的海关和钟楼和上海外滩的如出一辙;武汉有汉水穿城,上海有黄浦江流过;相同的地方太多了。”

  得知武汉有很多人对世博充满热情,这个“最牛世博攻略作者”很高兴地接受本报的特约导游团聘书,并与本报相约,等世博开幕了,要为本报读者旅行团进行专场讲解。

  “工作之余,只要需要,我很乐意为所有热爱世博的游客讲解。” (来源:武汉晚报)
责任编辑:高扬
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具