搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 京郊休闲

带上精油旅行 让你走多远都明艳动人

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月15日14:59
[点击图片进入下一页]
缓解常见旅途疾病的精油
缓解常见旅途疾病的精油

  缓解常见旅途疾病的精油

  有备无患,永远是快乐出游的第一要义,因为即使是一点点小麻烦,都可能会影响到我们游玩的心境。不过旅途中难免会出现一些小状况,提前准备一些功效卓著的精油可是最聪明的做法!它们不仅体积小巧,更可以打理许多出行中意想不到的小麻烦,可别让那些小瑕疵破坏了你的快乐出行呦。

  1、缓解晕车 精油配方:欧薄荷+佛手柑

  这两种精油都有提神清脑的功效。比起晕车药,它们见效更快,而且非常方便,无论乘车、飞机还是船都适用。

  简便易行妙法:将3~4滴精油滴在手帕或纸巾上,捂住鼻子用力深呼吸,这样可以很快止住晕车症状。如果觉得恶心,就用欧薄荷精油,头有点儿发昏的话,佛手柑清新的气息很快就会让你感觉神清气爽了。

缓解常见旅途疾病的精油
缓解常见旅途疾病的精油

  2、治疗抽筋 精油配方:天竺葵+姜

  天竺葵无色或呈淡绿色,气味甜而略重,有点像玫瑰,又稍稍像薄荷,所以常备用来假冒玫瑰精油,也常被用于制造女性香水的中味,它具有止痛、抗凝血、抑制忧郁、抗菌、收敛、止血等功效。

  3、暖腹消水肿 精油配方:姜+葡萄柚

  姜,让人有温暖的感觉。特别是女生,在经期不适时,喝上一碗红糖姜汤,肚子暖暖热热的很舒服。冬天喝姜茶,也可以预防和抵抗感冒。姜的热性可赶走身体的溼气,也可减轻反胃的感觉。

  葡萄柚可以舒缓体液迟滞状况,是很棒的精油,有周期性水肿症状的朋友,搭配按摩可以有效缓解肿胀不适。在激烈运动后,经常会觉得肌肉酸痛 (例如一下走太多路会「铁腿」,台语,意思是腿部肌肉很痛),那是因为肌肉分泌乳酸的缘故,用葡萄柚按摩肌肉,也有助于排除乳酸,减少肌肉僵硬和酸痛。

  混合这两种精油,主要用在肠胃不适,或是觉得身体被寒气入侵时。葡萄柚的味道总是让人觉得很开心,还有振奋精神的作用。

缓解常见旅途疾病的精油
缓解常见旅途疾病的精油

  4、万用精油 精油配方:黑胡椒+薄荷

  黑胡椒精油可缓解肌肉酸痛、僵硬和疲倦,薄荷则对消化系统有益,如肠绞痛、腹泻、消化不良、呕吐或反胃。说是万用精油,就是治标不治本,在肌肉酸痛、腹痛或各种疼痛时,可用来涂抹按摩,稍解不适症状。要提醒的是,身体不适必须尽快就医治疗,以免耽误医疗时间。

  通常用这支精油按摩颈肩,因为长途飞行一直维持相同姿势,很容易觉得肌肉僵硬、肩膀酸痛。自己用手指力道按摩两肩上方肌肉、颈部后方中央两侧肌肉,会感觉很舒服。有时候在飞机上,因为放置腿部的空间很小,小腿也会容易觉得僵硬不舒服,也可以用来按摩。

  使用精油按摩后,顺便在座位上做些简单的伸展运动,这时会感觉身体放松很多,接着就可以安心闭目养神了。

  ※注意:调配黑胡椒精油时的比例必须很低,用量过高可能引起过敏。

  5、蚊虫叮咬 精油配方:薰衣草

  户外活动如果被蚊虫叮咬,可以直接将薰衣草精油滴在棉签上,直接点涂在伤口上,如果是动物咬伤一定要先用冷水进行冲洗并立即就医。

  下一页:旅途中美容养颜的精油

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具