搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游新闻 > 出游资讯

世博实施多项优化方案 中国馆发预约券

来源:新华网
2010年04月24日11:00
  上海世博园20日、21日进行了两场试运行。几天来,世博组织方针对试运行反映出来的问题,连夜分析研究,及时改进提高。昨天,世博园按预定计划闭园一天,世博组织方就大家关心的问题接受了记者的采访。

  整体平稳 基本达到试运行目的

  几天的试运行总体情况如何评价,是否达到了预期目标?

  答:根据世博会惯例,我们在正式开园前组织一系列试运行演练,全面检验世博园区各项硬件设施和综合服务保障能力。几天试运行下来,在参展方的理解支持下,在广大观众的参与和配合下,园区整体运行平稳,基本达到了试运行的目的。

  试运行的目的就是为了发现问题、查找问题、解决问题,完善园区各项设施及服务,为开幕做好准备。

  根据许多观众、现场工作人员的反馈,我们总结和梳理出一些问题。在参展者的理解支持和工作人员的积极努力下,我们已迅速采取措施,增加相应设施,改善相关服务,有效解决了一些问题。我们希望,连续六场试运行能为园区正式运行积累经验,锤炼队伍,最终能为游客提供更加完善、周到的服务。

  问题:高峰时段无序、食品不足

  试运行中发现的突出问题主要有哪些?

  答:综合两天试运行情况来看,暴露出的问题主要有以下几方面:安检口人流量分布不均匀、个别出入口人流高度密集,园内部分区域人流拥挤, 中国馆 等候广场、部分外国展馆前现场在高峰时段出现无序状况,以及食品供应不足、价格偏高等。此外,引导标志、信息传递等方面也存在一定不足。

  推四措施应对部分入口秩序紊乱

  部分入口客流集中、秩序紊乱的原因是什么,如何解决?

  答:据分析,有60%以上的入园客流主要通过轨交到达,且主要集中在上南路、高科西路和马当路出入口入园,造成这些入口人流比较密集,再加上安检时间较长,导致部分出入口出现暂时性的人流拥挤。

  我们将采取四方面措施施应对上述情况:一是加强宣传,引导参观者避开客流高峰时段,从客流相对较少的入口进园;二是增加安检人员、增设安检设备,提高通行速度;三是安排工作人员在人流高峰时段,维护入口现场秩序;四是做好信息发布和客流引导工作,当园区客流出现饱和趋势时,通过广播、电视、手机短信、移动电视、电子显示屏等各种媒体,及时将园区出入口及园内的客流信息和即将采取的管制措施向社会发布,引导客流错时、错峰前往。此外,还将加强与轨交铁运营方合作,以科学的调度手段均衡客流到达园区。

  中国馆今起试行人工发放预约券

  中国馆的预约方式如何完善和优化?

  答:综合前两场试运行经验,我们正在探索预约方式的优化,中国馆由之前的机器预约试行人工发放预约券。

  今天开始,将安排80组 志愿者 到世博园区各个入口内广场,向入园观众派发中国馆预约券。准备参观中国馆的每位入园观众只能领取一张预约券,发完即止。

  主题馆及其他推出预约服务的展馆,观众仍可通过预约机预约参观。

  上述信息,组织者将通过园区广播、电子显示屏等终端循环播放,及时告知观众。

  少数未开放展馆还在装修布展

  试运行期间,少数展馆没有开放,是什么原因?

  答:少数展馆未参加本次园区试运行,主要是因为还在紧锣密鼓地装修布展,为5月1日正式开园作最后冲刺,要请大家谅解。

  另外还有一部分装修布展完毕的展馆,由于工作人员、服务人员尚未到位,也无法参加试运行。

  增加中低价食品 视情况安排流动餐点

  不少参观者在园区内感到就餐难、价格高,如何解决?

  答:就餐难主要是餐饮企业对客流估计不够,导致备货不足。同时,低价位的方便食品营业网点偏少,供应量不足。针对这一问题,我们采取开辟餐饮补货“绿色通道”、增加中低价食品供应、新增食品销售点等措施,确保园区餐饮供应,平衡物价。另外,我们还争取园区内符合条件的销售点尽早营业,并视情安排食品流动供应点,确保满足参观者对中低价位食品的需求。

  将增设引导标志 对工作人员加强培训

  参观者第一次进园区,往往找不着方向,询问工作人员和志愿者,也有一些回答不知道,如何解决?

  答:为参观者提供完善的导览服务,是园区参观者服务的一项重要内容。我们将通过发放免费园区导览地图、增加并合理设置园内外引导标志、加强对工作人员和志愿者的培训等措施,更好地为参观者服务。

  我们将安排志愿者在入口处向观众发放免费园区导览图。遍布园区的56个参观者服务点也准备了大量导览图,供观众就近领取。

  临时休息点和食品、饮料销售点将增加

  休息设施较少,食品和饮料销售点不足,如何解决?

  答:我们将增加临时休息点和凳奇等休息设施来解决游客休息问题。通过增加食品、饮料销售点来满足游客需求。

  建议:错峰、少带包、守秩序、线路合理

  作为组织方,对参观者还有什么提醒或建议?

  答:一是建议参观者能错时、分路参观。根据目前试运行情况来看,上午10点前后是入园高峰,下午1点左右园内可能出现客流高峰,如果时间允许,建议参观者尽量避开这些时段,选择其他时点入园。二是建议参观者尽量减少随身携带物品,尽可能不带提包,提高安检通过速度。三是希望参观者能自觉遵守秩序,不插队,不喧哗,讲究卫生,爱护设施,文明参观,展示良好形象。四是园区正式运行后,会有大量精彩展馆开放,建议观众合理安排参观线路,可在试运行期间,多看看不同类型的展馆,这样一方面能避免拥挤,另一方面也能提高参观效率。

  今日开馆情况

  组织者场馆:

  中国馆、主题馆

  欧洲:

  西班牙、荷兰、卢森堡、芬兰(10:00-16:00)、土耳其(8:00-20:00)、匈牙利(12:00开始)、意大利、冰岛、法国、捷克

  美洲:

  智利、哥伦比亚(10:00-14:00)、美国(9:30-12:00)

  中南美洲联合馆(9:00-20:00)(其中危地马拉、厄瓜多尔、尼加拉瓜、多米尼加、塞尔瓦多、巴拿马、乌拉圭开馆)

  亚洲:

  日本(15:00-19:30)、巴基斯坦、沙特阿拉伯、朝鲜

  非洲:

  突尼斯、非洲联合馆

  大洋洲:

  澳大利亚(9:30-19:30)、新西兰

  国际组织:

  红十字会馆、世界气象馆、国际组织联合馆、联合国联合馆

  UBPA案例:

  北部:麦加米纳案例馆、西安案例馆、宁波案例馆、温哥华案例馆、上海案例馆、伦敦案例馆、马德里案例馆、澳门案例馆、成都案例馆

  中部:80%案例可以开馆

  企业馆:

  上汽-通用汽车馆、信息通信馆、万科2049、国家电网企业馆、太空家园馆、中国人保企业馆、中国铁路馆、中国航空馆、石油馆、上海企业联合馆、可口可乐馆、震旦馆、中国船舶馆、日本产业馆、民营企业联合馆、韩国企业联合馆、思科馆

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:高扬
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具