搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 京郊休闲

“五一”京郊三大低碳旅行方式推荐

来源:千龙网
2010年04月26日09:44
【导语】近来,“低碳”的概念不绝于耳,不低碳,似乎显得有些OUT,“低碳”成了生活中不可或缺的生活方式。“五一”小黄金周就要来了,外出旅游不可避免,哪种旅游方式最低碳?本期我们推荐几种比较低碳的旅行方式,不用出远门,就在北京周边,过一个低碳“五一”吧。 ……
[点击图片进入下一页]
低碳旅行方式1:徒步
门头沟永定镇万佛堂

  ●低碳旅行方式1:徒步

  徒步低碳攻略:徒步可以说是零排放,不仅环保,而且还能很好地锻炼身体。以一辆低能耗小轿车为例,行驶60公里所产生的碳为17.82千克,而徒步旅行就能减少这部分碳的排放,为环保贡献一份力量。为鼓励大家徒步,据说有些地方曾想在旅游区设置标志牌,提示游客到此已步行多少步,提高大家徒步的积极性。

  门头沟永定镇万佛堂:古村落赏花探古

  5月的万佛堂山花遍野,沿途不但有花海花田相伴,当地历史悠久的古建筑也值得回味。万佛堂过街楼是京西山区仅余的十余座过街楼之一,其历史可追溯到明万历四年。

  万佛堂过街楼坐西朝东,由青料石砌就,高大宏伟,用雕琢十分规矩的青石发券,并置腰线石,角柱石。其北依山势建石墙,其南临涧,构成封闭式关城。现在还保留着明显门轴的痕迹,还留有闩门的石构件。

  除了过街楼,万佛堂开山寿塔也值得一看,该塔建于明代正统元年,据考是三朝国老慧进大师的舍利灵塔。塔原为五级六角形仿木结构密檐砖塔,实心六角形,现仅存四层,残高约7米,不妨好好赏之。

  徒步贴士:可乘地铁到苹果园,从苹果园地铁乘981,948,931到石龙工业区下车西行150米左右,进到村内一直向西,沿途都会有村民随时打听,步行大约2公里就能到达万佛堂古村落原址。

  延庆香屯:看山花簇拥的长城

  沿延庆县大庄科乡蜿蜒的乡间公路走十几公里,便可以看到一个掩映在绿树丛中若隐若现的古朴小山村——香屯村。它始建于明代天启癸亥(1623)年,山顶有一座山神庙,每逢庙会香火不断,故而得名。香屯村只有24户66口人,错落有致的房屋,一排排的石头墙,一层层的石头台阶,再加上千余株百年古木,古井、石磨、石碾,还有潺潺的溪流,这一切无不显示出村子的古朴、典雅。

  香屯村林木覆盖率达95%以上,生态景观极佳。村东南有一条叫龙泉峪的美丽峡谷,峡谷全长5公里,谷内幽深,岸岩陡峭,流水潺潺,谷底散落着巨大的鹅卵石,静谧,纯净,令人流连。香屯村后面的山岭上,连绵不断的明长城盘踞其上,长城或完整,或残存,有空心敌台13座,均为砖石结构,行走其中,更有一种历史沧桑感。每年4月底到5月初,这里的花海、村落、长城相映,宛然一个世外桃源。

  徒步贴士:从德胜门乘345到昌平东关,租车向大庄科乡方向走,行车大约1个小时在公路右侧有香屯村的门楼,进到村子里不用找向导,随便问个老乡都会告诉你长城在哪,特别注意的是山路湿滑个别路段需小心,不累的话可沿长城穿越到小西湖景区,或原路返回。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:玩子
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具