搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华西 > 云南 > 云南旅游攻略

丽江最新吃喝住行玩“腐败”大全

来源:搜狐旅游论坛
2010年04月27日12:14
  【导语】:网上的丽江攻略多如牛毛,但要么年头久远,要么以一概全。于是,有宅在当地五年的“新丽江人”坐不住了,把丽江吃喝住行玩各方面最新最实用的信息一口气贡献出来,字数虽然很多,但都是用得上的东东,堪称最新最全的丽江旅游攻略。准备去丽江的朋友,有此攻略在手就不必求人了…
  【关键词】:丽江旅游 云南旅游
[点击图片进入下一页]
吃在丽江
日落时分宁静的丽江老街

  吃在丽江

  说起云南,最出名的美食还属过桥米线、汽锅鸡,和N多的野生菌。但是丽江本地人(虽然我不是正宗的丽江本地但是也赖在这里四五年了,所以,请大家允许并批准我冒充丽江人吧,嘿嘿)比较出名的是小吃和火锅,小吃以鸡豆凉粉,纳西烤鱼和丽江粑粑等打头阵,火锅则绝对是以腊排骨火锅,洋芋鸡火锅、黑山羊火锅和各种菌类火锅等挂头牌。

  另外,大家都吃过三文鱼吧,但恐怕吃过鲜活三文鱼的人并不多。可是,在丽江,你就可以一饱鲜活三文鱼的口福了,而且真的绝对是物美价廉哦。在丽江的饭店,你现点现宰的三文鱼价格是和沿海城市的超市里卖的冷冻品差不多的。据说呢,丽江有全中国最大的三文鱼养殖基地,由于三文鱼是冷水鱼,所以雪山脚下的冰川融水无论是水质还是水温都特别适合养殖三文鱼,另外我还听说,丽江的三文鱼的鱼苗是从挪威引进的,不错吧?我亲身体验过,活三文鱼的肉质真的特别鲜美嫩滑,和平时吃的冷冻品的口感味道简直完全是两码子事,所以本人强力推荐。

  我们丽江还特产一种雪山鱼,这是一种本地产的淡水鱼,只有一条鱼骨,没有小刺,味道鲜美嫩滑,一条一斤重左右,我敢打包票,在别的地方你肯定是是吃不到这么好的淡水鱼的,所以这里偶也强烈推荐。

  下面介绍几个在丽江比较出名的地方,味道都比较地道:

  ●新城象山市场腊排骨

  腊排骨火锅很多朋友爱吃,这里教给大家一个鉴别腊排骨用料的好方法,就是看桌子上的骨头是肋骨还是脊骨(肋骨就是好的),有的餐厅虽然分量不多,但都是肋骨;相反,有的餐厅可能分量很多,但大部分是脊骨,所以建议朋友们去吃腊排骨的时候多看看,确保自己吃到上品,呵呵。

  新城象山市场腊排骨从古城大水车花7元打车到象山市场正门下车(丽江打车起步价为7元),步行大约100米左拐20米,会见到很多家腊排骨火锅店,其中玉洁腊排骨据说是最正宗的,但偶认为每家的做法和味道其实大同小异啦,材料以腌制排骨为主,配上西芹,西红柿,韭菜根等。味道很好,但有点咸,对我这个特别口重的人来说还可以接受,可是口轻的人可能就……,对了,关于价格嘛,现在涨到60块钱一锅了,分量也不如以前多了,切,心里不平衡了,不过两个人吃还是足够了(两个男生也够吃)。但是有一个缺点,卫生条件和用餐环境不是很理想,高要求的兄弟姐妹请仔细思量。

  ●新城太安洋芋鸡

  在象山市场东300米处,材料用的是丽江本地太安的洋芋,其实就是我们经常说的土豆了,只是跟平时吃的土豆还是稍微有点不一样,这种土豆口感松软,放在丽江本地嫩鸡做成的火锅中确实很是好吃,味道那叫一个香,那叫一个辣,合起来其实就是香辣,呵呵,并且咸淡适宜,大概80块钱一锅,3、4个人的分量。缺点同上也是卫生条件和用餐环境欠佳,不多说了

  ●黑山羊火锅

  在金凯广场附近,从古城入口大水车打车去7元,告诉司机去黑山羊一条街就可以了。整条街几乎都是黑山羊火锅店,这是我们这里的特色美食,所用的黑山羊是在山上放养的,经过特殊的加工,吃起来一点羊膻味都没有,而且有一定的滋补功效哦。女孩子们一定不要错过,养颜的佳品呢!点菜的时候可以先跟老板要求看看羊肠,真羊肠是好像小手指头般粗细,如果好像大拇指般那么粗,那肯定不是羊肠,不一定是牛肠子还是其他什么肠子了,俗话用羊肠小道来比喻道路的狭窄应该就是这个道理了吧,写到这里,发现我的联想能力还挺强的嘛!还有,羊肉和羊杂等一般是30-35块钱一斤,有的店子还有驴肉,价钱一样。黑山羊一条街入口处的阿寿家比较出名,但他家总是人多,可能需要排队等着,有时候等起来也挺闹心的。缺点同样是卫生条件欠佳

  ●古城秋月阁餐吧

  古城入口,大水车东边的警务亭南行50米左右,是丽江最古老的餐厅之一。在那吃饭可以看到原始、传统的纳西建筑框架,也能了解到它们不用一钉一铆而能屹立数百年,历经强度地震而不倒的秘密,偶原来也不相信,看了之后,不得不折服纳西人的智慧。秋月阁现任老板是个香港人,听说旅居日本多年后来到丽江定居,偶尔会客串一两首日本歌和粤语歌什么的。由此,你看出来了吧,它还是一家音乐餐厅,每天晚上6点到11点都有歌手演唱,广西来的流浪歌手小柯被老板“捡”来后,知恩图报,不仅人长得帅,歌也唱得不错,而且气氛玩得也挺好,做生意嘛,就讲一个人气,那条街,就他们家人气挺好的。

  他们家吃的主要是川菜和丽江特色小吃,上边咱们说的鲜活三文鱼就是这里的招牌菜,我就在这里吃的,挺划算的,一鱼三吃88元一斤,鱼头作了个鱼骨汤,鱼皮沾椒盐吃,鱼肉呢就做刺身。特别提示哦:他们家吃刺身用的酱油是正宗的日本龟甲万酱油,看来老板果然是日本回来的。另外上面提到的雪山鱼这里也有,清蒸和红烧都不错。还有还有,古城里纳西烤鱼一般都卖10几块钱一条呢,它家只卖5块钱一条;一般卖10块钱的鸡豆凉粉他们家也只卖2块钱一份,能省多少钱呢?!还有洋芋鸡火锅,腊排骨火锅,都是68元一锅,2、3个人吃够用了,味道还不错,咸淡也正好,而且腊排骨用的都是肋骨。最主要最主要的是,他们家的卫生比较好,环境也好。你说同样是吃腊排骨,象山市场是地摊,人家秋月阁就是地毯,同样是做生意的,差距咋就这么大呢?哎……生意经如人品啊,对了对了,他们家也有缺点——缺点是因为想让过往的客人分享快乐的歌声而没有装窗户,冬天很冷,不过提过意见后,老板买了两个大型暖炉,条件改善多啦。

  ●古城子非鱼餐馆

  五一街文华巷57号,在万子桥附近 。老板是东北滴,主要就是东北炒菜,分量很足哦,就像我们说的“东北人实在”,他们家的菜分量也很实在,价格适宜,味道也不错。最近又在附近开了个分店,主营火锅,有鱼火锅,羊排火锅,牛尾火锅,鸡火锅等,满满的一大锅价格不过68-88元,挺合适的,味道也不错,刚开业那天偶去 “考察”了一番呢,嘿嘿。卫生条件好不说,环境也好,吃起饭来,心里也舒坦。缺点是位置有点偏。

  关于小吃嘛,建议大家选择一两样比较有特色然后自己比较感兴趣的尝尝就好,不要经常吃。因为丽江小吃以油炸为主,容易上火或导致肠胃不适,而且小吃这种东西,口味也不是每个人都喜欢,偶就见朋友说过丽江粑粑并不好吃,但也有朋友说很喜欢(我本人还是喜欢滴)。所以选择小吃,大家量力而行,如果有些朋友担心卫生问题,可以到好一点的餐吧品尝丽江小吃,丽江有些餐吧的小吃是特价的。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具