搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华东 > 上海 > 上海风景名胜

上海世博周边游的十种享乐方式

来源:时尚旅游
2010年04月28日16:06
[点击图片进入下一页]
戏曲之旅
到苏州不能不听昆曲

  戏曲之旅

  第1天 上海-苏州 昆曲故乡千灯➞苏州昆曲博物馆➞夜游山塘街;第2天 苏州-泰州 梅兰芳纪念馆➞桃园(孔尚任《桃花扇》)➞夜游凤城河景区;第3天 泰州-扬州-上海 瘦西湖(二十四桥听扬州清曲,领略“歌吹扬州”)➞何园

  读线:位于上海和苏州之间的千灯古镇是昆曲水磨腔的主要发源地之一。水磨原本是明清家具上漆前的工序,一定要慢性子细功夫,才能打磨出温润来。昆曲也是同样,只要在老镇上走一走那条近1000米、始于南宋的石板路,再看一看水陆并行的老街坊就不难体会其中的温润,很像《牡丹亭》里杜丽娘的飘飘水袖。

  苏州昆曲博物馆(中张家巷14号)则是听昆曲的好地方。昆曲专场的演出时间定在每周日下午2点,剧目多为《牡丹亭》、《长生殿》等经典,贵在戏台小,演员纯凭天然肉声,好嗓子韵味更佳。晚上夜游山塘时可去渡僧桥北侧的山塘书场点几曲弹词开篇听听,窗外就是曹雪芹笔下一二等繁华之地阊门。

  听完昆曲,再去领略昆曲里的场景,才是真正的锦上添花。跨长江北上,位于泰州的陈庵桃园是孔尚任写就名篇《桃花扇》的创作地。孔尚任旧居的东侧厢房再现了当年孔尚任《桃花扇》的场景,西侧厢房则将《桃花扇》演出场景表现得活真活脱。同时,泰州还是京剧泰斗梅兰芳的故乡,建有梅兰芳纪念馆(迎春东路90号)。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具