搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游新闻 > 出游资讯

省时省力少排队 世博游“错峰”攻略

来源:新华网
2010年04月29日11:44
  想让您的世博之旅获得最佳体验,掌握“错峰”的艺术、善用“错峰”的技巧,将是决定性的。当西班牙馆前的队伍从“比利牛斯山”排到“阿尔卑斯山”(瑞士馆),当沙特馆前的队伍从“波斯湾”排到“喜马拉雅山”(尼泊尔馆),您很有必要想一想如何“错峰”。记者在试运营期间三入园区,数次亲历了最高峰人流的冲击,经过一番思前想后,我们提出以下建议,希望能帮您利用好有限的体力和时间,让您的世博回忆更美妙。

  心态篇:从“实际”出发

  决定您世博体验的包括客观和主观两方面因素。园区的软硬件等客观条件相对固定,而您的心态却是可以自己掌控的,所以,首先强调心态。

  正式开幕后,世博园区内多数场馆的准入时间为早9点至晚10点。对多数观众来说,一日游是最现实的考虑。也许您打算一早9点就入园,一直呆到深夜,“看它个够本”。但我们建议您对这样的计划再作考虑——除非对自己的体力有十万分把握,否则,十几个小时的消耗也许会吃不消。

  也许您想过“尽可能多看展馆”,也请三思,因为就算您体力足够,时间也不允许。根据经验,日本、沙特、西班牙等热门场馆的排队时间一般都在3小时以上,光排这三个馆就需近10小时,还不包括参观和用餐时间,而您一共只有13小时(深夜12时闭园)。

  请调整心态。调整的重点是从实际出发,这里所说的“实际”就是有限的体力和时间。

  入口篇:故意走“冷门”

  世博园有多个出入口,这是第一道关,是第一次需要您施展错峰技巧的地方。

  您应该考虑选择那些交通略有不便、因此相对“冷门”的入口。比如浦东的4号白莲泾入口。记者的两次体验证实,这是一个等候时间少于1分钟的入口。与距离中国馆最近的6号上南路入口,以及距离欧美馆区最近的后滩入口相比,白莲泾入口位置并不理想,要到达那儿,在地铁7号线高科西路站下车后需步行约12分钟。但12分钟的步行与1小时的排队相比,应该还是划算的。如果您情愿在路途上而不是排队上多花些时间,那到东昌路码头坐渡轮走水路入园是不错的选择。这样错峰,基本可以保证避开大人流。

  即使在同一个入口,也有错峰的机会。一般而言,越靠近主路的安检通道人流量越大。世博园安检口的宽度有的可达上百米,您也许只要多走半分钟,就能少排10分钟队。此外,出门前最好清理一下自己的包(最好不带包),这也能略微加快入园速度。

  需要提醒的是,正式开园后,游人们应该会根据媒体提示等等,动态调整自己的入园线路——大家都有意走“冷门”,就会“冷门不冷”。因此,及时了解各入口的流量信息将是关键。

  零等候篇:“不进展馆”如何?

  入园之后,该如何设计一条“最少排队”的线路呢?相对的最佳方案,就是以看场馆外观为主。“不进展馆?”您一定会觉得我们在瞎建议,但其实,这个方案并不那么“无趣”或“离奇”,而且前文提过,您应以现实的态度安排时间和体力。

  世博的精彩,既在形式,也在内容。形式就是场馆外观,内容是展项。世博园特别是浦东园区,每一处场馆的外观都独特奇妙、令人惊喜。这些建筑不仅值得远观整体,还值得走近看细节。比如葡萄牙馆的“软木外壳”,西班牙馆的“藤条墙板”,以及尼泊尔馆外立面精美的木雕。 (来源:人民网)
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:曹宇
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具