搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游新闻 > 出游资讯

到密云乡下“串亲戚”将成京郊旅游新时尚

来源:千龙网
2010年04月29日14:31
  4月29日,密云县古北口河东村,五名代表北京城区家庭的市民与当地农户现场结成了“亲戚关系”,这意味着在以后的日子里,这五户都市家庭前往密云旅游,在结对子的民俗户中将享受到“亲戚”的礼遇。这是密云县旅游局联合精心组织的城乡一家亲活动的重要内容,到密云乡下“串亲戚”将成为京郊旅游的新时尚。

  《寻找地瓜树》演绎现代都市家庭生活缺失

  组织方精心导演了一个名叫《寻找地瓜树》的小音乐剧,讲述一个以孙子“皮皮”为中心的祖孙三代的现代都市家庭前往密云旅游的故事。以远离自然和农耕生活的皮皮认为地瓜是在树上结的,在地里种薯条期望来年可以收获开始,展现三代人对乡居生活的不同认知。爷爷奶奶认为好山好水养人,执意要在乡下定居;爸爸妈妈对父母的行为表示不理解,虽然对生态环境表示认同,却认为还是要在城市里生活;而缺乏与自然接触而犯常识性错误的孙子皮皮,却对自然和乡村的一切充满了好奇。

  小音乐剧展现现代都市家庭生活的某种缺失,同时给出了弥补这种缺失的良药——家庭旅游。这也是密云旅游局将2010年营销主题定位于“幸福家庭年”的初衷,推动城乡一家亲的目的所在。

  一场亲情盛宴

  据密云县旅游局局长郭立新介绍,“城乡一家亲”是继2009年密云推出私家山宅之后,又一个民俗旅游新产品,即通过对民俗户的遴选、培训,让市民与村民结成亲戚,将民俗户发展成为市民的专属度假公寓。在“城乡一家亲”民俗户,不但会有市民专属的私人衣橱、床单被罩,还可以将村民的果园菜田发展成为自己专属的私家菜园,也为孩子找到一个接触乡村生活的场所。

  “这是一场亲情盛宴,”贾丽梅副局长形象地说,“您再想入住民俗户,提前打个电话,农户就会换好床单,摆上您的照片和喜爱的小摆件,炒好菜、烫好酒,您就像去乡下走了趟亲戚,还可与农民朋友一起春耕秋收,饲养家禽,打理果园菜地,拉一拉家长里短,聊一聊城里的新鲜事儿。”

  三方合作的结晶

  据介绍,城乡一家亲活动由密云旅游局、中国旅行社总社和京华时报社共同组织。密云旅游局近年来一直探索旅游政府在发展中对于社会责任的承担,致力于关注社会和谐和游客的身心健康和幸福指数。中国旅行社总社是目前国内最大的旅行社企业集团之一,作为中央直属企业,中旅一直致力于承担企业的社会责任,为社会和谐、经济发展做出自己的贡献。京华时报同样是一家热衷于社会公益,关注社会和谐的报社。2010年初,三方各自免费提供相应的资源,为北京市民奉献出一道踏青郊游,到乡下结亲戚的旅游大餐。

  在最近的两个周末,中旅已经出动了20个班次的大巴,免费带领近千名北京市民前往密云的北庄、新城子、古北口等地踏青、考察当地的民俗风情,与当地的民俗户初步接触。

  密云旅游的“特殊拥趸”

  签约仪式现场还迎来了几位密云旅游的“特殊拥趸”。一批对密云旅游有着特殊感情,关注密云乡村旅游发展的离退休教育工作者被聘为“乡村旅游志愿者”,他们将发挥余热,利用空余时间为密云乡村旅游从业者的经营和发展提供各种建议。

  著名的快板书表演艺术家,一级演员梁厚民老师同样也是密云旅游的忠实爱好者,梁老师表示,他经常前往密云旅游,在相熟的老乡家里小住几日,跟老乡干点农活是很惬意很令人向往的生活。他这次抓住时机,跟自己熟识的民俗户结成了“亲戚”关系。

  首批100家民俗户名单已出炉

  密云民风淳朴,拥有丰厚的民俗文化,是北京民俗旅游的富集地区之一,在近几年的民俗旅游的经营过程中,已经有一些“资深”的民俗户以自身的热情、质朴和诚实经营赢得了大量的回头客,赢得了都市游客的友谊。密云5年前民俗户数量即已达到一千五百多户,然而“不是所有的有民俗户都有资格参与城乡一家亲活动,只有那些经过旅游局的遴选,培训之后,获得授牌的民俗户才可以参加”,一位旅游局的工作人员告诉记者。据悉,首批城乡一家亲100家授牌民俗户已经出炉,他们分布在古北口镇、溪翁庄镇和石城镇。

  据介绍,市民与民俗户结对,需双方共同填写结对卡,形成结对关系。结对成功的市民,可免费领取“一家亲”信物一份,即私人储物柜一件。市民可将个人物品放置其中,由结对民俗户负责看护保管。凡结对成功的市民,凭借“结对卡”到结对户家中度假,可享受一定金额的优惠 。
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具