搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

京郊哪里可以找到原味古韵与野趣?

来源:精品购物指南
2010年04月30日16:47
【导语】古韵与野趣是完全可以混搭的,在京郊,趁周末或是小长假,走出去放松放松身体,到古刹里听听佛音,到野长城上射猎风景……
【关键词】京郊寺庙 大觉寺 红螺寺 潭柘寺 北石城长城 样边长城 黄花城水长城
[点击图片进入下一页]
戒台寺 闻百年花香
戒台寺 闻百年花香

  古寺篇 古韵情浓

  寺庙是个可以把心放下的空间,宁静着,无去来处。尤其是这春日时光最好,在寺中安静地找个地方坐下,于花香中看一本书,萦绕耳旁的是僧人的吟诵与钟声的清脆,我们不是寂寞难耐,也不是空虚寂寥,我们寻找的是春日里的祥和与幽静。

  戒台寺 闻百年花香

  戒台寺跟潭柘寺相隔不远,规模要小许多,但更为幽静。它始建于隋代开皇年间,因建有全国最大的佛教戒坛,并可授佛门最高戒律----菩萨戒,故有“天下第一坛”“选佛场”之称。历史上的戒台寺在中国佛教中占有重要地位,历代朝廷都非常重视,特别是从明代以后,开坛授戒必须要持有皇帝的敕谕。明英宗赐名万寿禅寺,民间通称戒坛寺,俗称戒台寺。

  整座寺院既有北方寺庙巍峨宏大的气势,又有江南园林清幽秀雅的情趣。潭柘以泉胜,而戒台以松名,这些古松柏年龄从三五百年到一千多年的都有,郁郁葱葱,各具雄姿。而春到戒台寺,最大的看点还是丁香和牡丹,戒台寺有丁香1000棵,其中树龄200年以上的就有20多棵,在北京地区可算是首屈一指。最古老的一棵在千佛阁前的北侧,其主干已有300年树龄。每逢四月中下旬,丁香花会香满古寺。从千佛阁遗址往北拐,你会看到一个名为“牡丹院”的两进院落,它将北京传统的四合院形式与江南园林艺术巧妙融合,院内幽雅清静,清恭亲王奕忻曾在这里隐居10年,至今还保留着他“慧聚堂”的匾额真迹。庭院之中种满了各种名贵的牡丹,这些牡丹有当年乾隆皇帝的御赐,有的引种于恭王府,花龄已达200岁,而且不乏黑牡丹、千层牡丹等珍贵品种。现在,这里是戒台寺最美丽的地方之一。


  Link

  价格:门票全价45元 、半价22元。

  赏花:锦带又称五色海棠,每年4月开花,到11月底,旧花落去,新花又开,花期超过月季,是北京花期最长的花。锦带最大的特点是一枝之上能开出几种不同颜色的花,当地百姓亲切地称它为“十样景”。据说寺内两棵古老的锦带品种名贵,非民间所有。戒台寺花木最多的地方是后花园,这里原来是方丈院,明代后开辟成了花园。这里花木繁多,主要有牡丹、丁香、金银木、珍珠梅、榆叶梅、连翘、紫薇、碧桃、樱花等,花开时节,姹紫嫣红,争芳斗艳。

  活动:有“传音送福”敲吉祥钟、牡丹院品禅茶和观古树,许愿、祈福活动,每年农历四月初八还有浴佛节。

  线路:自驾车沿莲石路(西客站向西)—卧龙岗;乘车在苹果园地铁下车,换乘931路、948路公共汽车到戒台寺站下车。

    下一页:潭柘寺 心之憩地

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具