搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

京郊哪里可以找到原味古韵与野趣?

来源:精品购物指南
2010年04月30日16:47
[点击图片进入下一页]
潭柘寺 心之憩地
潭柘寺 心之憩地

  潭柘寺 心之憩地

  郁达夫在《故都的秋》里说:“不逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每到秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。”这话中的潭柘寺,不知留给多少人一个非常禅意的念想。寺院始建于西晋年间,距今已有近1700年的历史,是北京地区最早修建也是最大的一座皇家寺庙。传说在建紫禁城时,皇帝要求的建筑风格就仿照了潭柘寺。

  在这里或许没时间听到笃实的晚钟,然而山上山下、寺前寺后,古树垂荫,鲜花遍地,佛音缕缕,紫烟袅袅,两个多小时的游览时间里,所见所闻,无不古意盈怀,禅意入心。潭柘寺值得看的景观还有很多,若懂得一点历史、懂得一点佛教史,看起来就更有味道。寺内毗卢阁的东侧种植一种有着400多年历史的名花,这两株玉兰传说是寺内僧人用紫玉兰和白玉兰杂交而成,当下,正是花开时节,远观如云,近看似火,遮天蔽日,分外妖娆,用“二乔”来形容它们确实不为过。如此古老的二乔玉兰则只有在潭柘寺才能见到,人行其下,即有涤去心尘之美。


  Link

  价格:门票55元/人。

  赏花:除玉兰花外,还能赏探春花、海棠等等,探春花也是别处找不到的。

  食宿:潭柘寺旁边有一个嘉福饭店,可提供住宿和餐饮。餐厅提供的潭柘寺素斋菜很有特点,价格也算合理。嘉福饭店的住宿部,有标准房价,还可包租寺内梨树院(以院中梨树而得名)和行宫院(清代皇帝来寺时的住处)。

  提示:因为这里每个地方,每棵树、每个小的砖瓦都可能有一个历史故事,普通游客需通过介绍才可了解得更清楚。

  路线:自驾车从西三环航天桥沿阜石快速路向西,至门头沟区双峪环岛左转,至石门营环岛直行,沿108国道行驶15分钟即到。

     下一页:大觉寺 禅韵茶香

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具