搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

京郊哪里可以找到原味古韵与野趣?

来源:精品购物指南
2010年04月30日16:47
[点击图片进入下一页]
大觉寺 禅韵茶香
大觉寺 禅韵茶香

  大觉寺 禅韵茶香

  大觉寺是个要小资有小资,要禅韵有禅韵的地方。它始建于辽咸雍四年(1068年)。寺内有清泉流入,故得名“清水院”,明宣宗于宣德三年重修,赐“大觉寺”之名,进得山门,左右是钟鼓楼,正殿是四进:天王殿、大雄宝殿、无量寿佛殿、大悲殿。后山是园林,流泉有声,古杏参天。大觉寺里有一个院落,名叫“四宜堂”,乃是雍正皇帝将自己的书斋名恩赐得来。在这个四宜堂院内,有一株树龄已逾300年的古玉兰树,据说这株古玉兰树是迦陵禅师主大觉寺方丈时亲手种植的。

  也许是大觉寺优越的地理环境造就使得这株古玉兰树姿绰约,花朵繁盛,花香幽雅,花色洁白。其姿、色、香堪称北京玉兰之最。到大觉寺赏玉兰,很早以前就是一桩雅事,文人墨客赏花之时纷纷为其吟诗作赋,如今四宜堂院内北房廊壁上还存有民国时期著名诗画家溥儒的题壁诗两首,诗词的内容,全是围绕观赏玉兰的情景所作。

  大觉寺玉兰之美,不仅在于本身的花繁瓣硕,色洁香浓,而且在于这里的秀丽山水和清寂古寺的衬托。青山隐隐,流泉潺潺,古寺寂寂,钟磬声声。如今每到春季,玉兰花盛开之时,大觉寺内都要举办“大觉寺玉兰节”。大家在春光明媚、朴趣横生的千年古刹之内,于盛开的玉兰花树之下,赏花、品茗、听泉、吟诗、作画……而我们在赏玉兰的同时,是不是也该在心中祭奠一下迦陵禅师呢?正是因着迦陵禅师的因缘,雍正皇帝才会给这座院落赐名“四宜堂”,这株古玉兰也才会落户于此,我们后人才得以欣赏到这么清雅的古玉兰花,年复一年……


  Link

  赏花:目前古玉兰已到盛花期,遇到无风的好天气,花期还可延长数日。另海棠花、榆叶梅、丁香等也陆续盛开。

  食宿:寺内有绍兴餐馆,招牌菜都是江南名菜,人均消费30~50元。寺内有客房数间,室内摆设古朴不失精致,其中藏式超豪华客房,最为抢手。

  品茶:现在是玉兰文化节,能品到西湖龙井、黄山毛峰、竹叶青、蒙顶甘露等各地优质绿茶。另有古筝弹奏,与随处散发的茶香相得益彰。

  线路:自驾车从八达岭高速北安河出口出,桥下左转向西一直走,到头左转就到了大觉寺,一路有路标。

    下一页:红螺寺 品三绝景

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具