搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊自驾游

五月自驾撒野计划 库布齐沙漠寻神光

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年05月05日14:26
[点击图片进入下一页]
雄伟的穿沙公路&4条经典游玩路线
雄伟的穿沙公路&4条经典游玩路线

  库布齐沙漠4条经典路线:

  线路一:神光响沙——七星湖:全长40公里,其中特大沙段15公里。该线路适合有经验且身体素质 和体能较好的探险者和科考人员探险,可采取徒步、驱车、乘车、骑骆驼等方式进行。

  线路二:神光响沙——夜鸣沙旅游区——菩提济度寺:全长38公里。所经路线是库布其沙漠边缘地带,地势较平坦,沿途个别地方还有牧民居住,探险队员还可走访牧民,体验蒙古民族风俗习惯,品尝民族风味饮食,还可敬拜北京雍和宫住持嘉木扬·图布丹大师的出家地菩提济度寺。

  线路三:神光响沙——朔方郡古城遗址:全长40公里。此线适合普通游客、考古、科研人员探险。

  线路四:神光响沙经查干敖包、兴纳格而庙、菩提济度寺、铁盖梁、毫庆召至锡磴公路50公里处,全长225公里。该线适合各种机动车辆自驾、沙漠越野比赛、驾驶技能培训等。


  出行TIPS:

  推荐行程:

  神光响沙-夜鸣沙旅游区-菩提济渡寺,全长38公里,其中大沙段5公里,所经路线是库布齐沙漠边缘地带,地势较平坦,适合大众游客前往。沿途个别地方还有牧民居住,游客还可品尝民族风味饮食,还可敬拜菩提济渡寺。该线可根据游客的时间自由安排,可安排1-3日的行程。

  自驾路书:北京出发驶入八达岭高速,150KM后从张家口/宣化北出口进入丹拉高速,沿丹拉高速一直行驶,大约600KM后,从公庙子收费站驶出,进入110国道,向西10KM后,进入省道215,再前进50KM后就可到达库布其沙漠公园。

  特别提示:沙漠地区自驾有一定的难度,车内最好配备GPS卫星定位导航仪,车载无线电对讲机以及拖车绳。出发前做好详细的线路计划,多车结伴前往为最佳。沙漠地区早晚温差大,需要带防寒衣物。

穿沙公路
穿沙公路

  用心去赏 穿沙公路

  所谓“穿沙公路”,即因穿越库布齐沙漠而得名。库布齐沙漠由东向西横亘在杭锦旗境内,自然地把杭锦旗分为南北两部分。由于大漠浩瀚,亘古无路,僻沙成途为历代之企盼,经过几年的论证,穿沙公路终于在1997年6月开工建设,1998年沙石路建成通车。1999年进行了黑色路面改造,同年10月全线竣工。历时两载,费工万计,耗资逾亿。它南起杭锦旗政府所在地锡尼镇,北达巴彦淖尔盟乌拉山火车站,与110国道,京(北京)兰(兰州)线、109国道相通,穿越库布齐沙漠50公多里。穿沙公路是杭锦旗人民在库布齐沙漠中创造的现代人间奇迹,是沙漠区人民智慧和汗水的结晶, 防沙治沙的功绩碑,以其雄伟的气魄、浩大的工程、人与自然搏斗的英雄壮举驰名内外,以“穿沙精神”举国闻名。

  “穿沙公路”刚开始修建时,这里几乎是浩瀚连天的沙洲,绵延的沙丘让人望而生畏,最高的沙丘有百米多高。现如今,踏上穿沙公路,大家可以放眼望去,公路两旁这一簇簇的拧条、紫花苜蓿等各种植物绽放着新绿,守护着115公里长、纵贯南北的这条大漠通途。宛如进入了人工雕塑的艺术殿堂,令人驻足留连,不忍离去。乔木灌木,方格沙障,集中连片,优良牧草以及甘草药材层层叠叠,与大漠深久的黄沙相辉映,一望无际,如图如画。

  穿沙公路的修通结束了库布齐沙漠阻碍交通的历史,同时也是对外宣传风景名胜、民族风情和生态建设的窗口,沿着穿沙公路可以到达道图·七星湖、特大响沙带、穿沙渔村游览,观光杭锦旗草原风光,沐浴摩林河温泉,到普提济渡寺祭拜访古。

  下一页:沙漠旅行必读手册

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具