搜狐网站
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华北旅游 > 山西 > 山西景区推荐

山西锡崖沟 铁汉子为之动容的绝壁险村

来源:金羊网—羊城晚报 作者:韩秉锐 岑崇斯
2010年05月19日08:19
  【导语】:大凡传奇故事,给人的感觉只是比神话的可信度稍高一点儿。从锡崖沟里传出的故事,哪怕仅仅是发生在前半个世纪里的,都会让听众有一种“是不是真”疑问。诚然,当年身临其境的村民都可以跟你唠叨,前提是你能听懂山西话(河南话?)或有个翻译(青年人或学生哥)在场;也幸亏那真得不能再真的景象就在你眼前,那就是让铁汉子也会为之动容的挂壁公路…
  【关键词】:锡崖沟 山西旅游
[点击图片进入下一页]
01
壮美锡崖沟

  峡谷与人有各种距离。有的只能听说而不能逮及,而有的只能远观不能近亵,也有的虽能近赏但也只是“一边倒(到)”。山西省的锡崖沟名不经传,但这小山村边的峡谷却能满足你各种距离;它像一把巨大的剪刀,从交接点(一座桥)开始,你走哪一边都有路,越走峡谷越壮观,视线越开阔。然而,更多的传奇还是峡谷边的崖上人家,更多的精彩还在崖上人家后面的山梁上……

  锡崖沟位于晋豫交界的太行山南边余脉上,隶属山西省陵川县。其县志上是这样描述的:“东有马东岭之屏障,西有白桦山之阻隔,北有王莽岭之险峰,南有青峰巍之对峙———四山夹隙之地称锡崖沟。因地形险恶,沟人多自给自足,自生自灭。偶有壮侠之士舍命出入。”恕吾以一言相蔽之:四面环山,险象环生。

  村前的那两个墓碑

  世界上最能雷人的字莫过于“死”。锡崖沟里有很多与该字相连的传奇,却不无与前后左右的山峦有关:一村民于腊月间用野党参换回了煤油,背到半山腰拐弯处,一脚没踩稳摔下了深渊。指望能给人带来光明的煤油,却把他引向了黑暗。还有一光棍儿好不容易从隔山的河南省讨回了一个媳妇,姑娘上门来的路上一不小心掉下了山涧,人还没进洞房门却先入了鬼门。也有一个老人误吃了“六六六”农药,乡亲们还没来得及把他抬到卫生院,老人家已闭上了双眼。北方人所常说的“六六大顺”这回却顺过头了。又及当年一县委干部骑马去锡崖沟视察,马儿到了山顶上,受惊失蹄坠崖,干部却大难不死。可不,关键时刻人就是不一样,尤其当官的。之后此君发誓开山修路,捐献数金,造福乡梓……

  上述任何一个口述的故事你都可以不相信,但沟口的路边确确实实有两座坟墓,它是现在任何一个到锡崖沟的人都可以看见的。我是在八月份到锡崖沟的,按理说已经过了拜祭的月份,可在旧墓前竟然还摆有鲜花束,看上去不久前还有人来这儿凭吊过。听村民说,这里长眠的是两位在修路时罹难的当地人,一位是前村支书叫董怀跃,是在放炮时给炸死的;另一位名宋双连,是一村民,也同是献身于修路中。现在每当唠起这事,村民们都口口声声以“烈士”相称。可见人们对这里的路的祈盼有多大,而对为之捐躯者的感情有多深。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具