搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

北京游客法国被抢 声援巴黎华人游行

来源:千龙网
2010年06月12日10:30
  北京游客一周两次被抢

  在北京一家医院工作的张先生昨天打来电话,讲述了自己一家三口在法国一周之内两次被抢劫的经历。今年4月20 日,张先生一家三口和一些同事驾车从意大利罗马抵达法国尼斯。“晚上九点多,我们入住宾馆,女儿下车办入住手续忘了关车门,手包放在副驾驶座位上。我也下了车招呼大家。我正准备把车门关上,一眨眼的功夫一个精瘦的年轻黑人就冲过来把我女儿的手包抢走了。我伸手想抓还是没抓住。”张先生说,虽然女儿手包里没有什么值钱的财物,但她的护照在包里,女儿在国外读书四年的所有签证记录都在上面,丢了非常麻烦。在尼斯的行程结束后,张先生一家人来到巴黎。4 月23日,他们到中国使馆为女儿补办了护照。

  没想到巴黎又有歹徒盯上了这家人。“4月25日中午,我们参观完圣心大教堂,想在附近买些水果,但找不到车位,就准备把车停进一个地下停车场。在停车场门口,一个身穿保安服装、戴摩托头盔的黑人连比带划和我们说了半天。后来我发现车场标高不太够,正准备倒车的时候,只听"砰"的一声,车的中间窗户被砸碎,我爱人放在座位上的一个双肩背包被抢走,她的手也被飞溅的玻璃扎得满是鲜血。这才明白那个黑人刚才和我们搭讪是为了看清楚包在哪里。”这次,张先生一家损失的是储存了珍贵照片和资料的相机卡,还有张先生爱人的护照。于是,一家人不得不再次来到中国使馆补办护照 。

  提到这次在法国旅行的遭遇,张先生感到非常气愤。他女儿原本打算读完高中后到法国学习设计,现在也打消了这个念头。张先生说,虽然身在北京,但他对在法华人通过游行的正当方式呼吁改善安全状况表示声援,也愿意提供自己的报案材料给当地的华人协会作为证据。

  在法华人将首次为治安游行

  6月1日深夜,在巴黎美丽城华人聚居的街区,一群不法歹徒公然轮番抢劫参加婚宴的华人宾客,忍无可忍的华人钟少武见状,拔枪解围,击伤一名歹徒,将当地恶劣治安状况下华人备受其害的状况公开化,引起法华社会各界的高度关注。目前各大华人社团正在计划联手走上巴黎街头,为呼吁改善治安状况进行游行。

  6月10日,百余名法国华侨华人代表在法国华侨华人会共聚一堂,研讨应对良策。中国驻法国大使馆领事部周启明秘书及巴黎警察局的代表也出席了座谈会。法国华侨华人会副会长王加清昨天向记者介绍说,除了具体组织游行,会上还通知了如下维权措施:要求法国政府在暴力事件多发地区加强便衣警力,设立视频监控系统;在华人社团、商铺及个人中募集资金,支持这次维权行动;呼吁华人同胞加强自我防范意识,在同胞遭受犯罪侵害时要互相帮助;收集华人遭盗抢的资料和证据,递交给法国内政、司法部门,以引起法国当局对社会治安问题的重视。王加清说,华人华侨会已经制作了海报张贴于华人聚集的地区,呼吁大家踊跃提供线索和证据。

  昨天刚刚与法国警方进行沟通的王加清对记者说,预计下周一或周二就能得知游行是否被批准。目前警方已经对游行材料进行了初步审查,所以批准的把握还是比较大的。游行计划于20日下午三点开始。至于游行人数,估计可能有 5000到1万人参加。这将是在法华人第一次为社区治安而举行的游行活动。

  呼吁华人被抢后主动报案

  一位旅法多年的华人告诉记者,法国对于盗抢的法律较宽松、警察执法不严都是导致某些地区治安状况不佳的客观原因。“18岁以下的未成年人偷盗或抢劫,只是到警察局简单问询一下就放出来了。成年人的惩罚标准也偏低。”中国驻法使馆领事部周启明秘书接受记者采访时对记者说,经济危机后法国经济不景气,失业率增高,这些都导致了犯罪率上升。

  为什么中国人容易成为盗抢的对象呢?周启明说,歹徒并非专门针对中国人,但中国人习惯用现金、喜欢露富,往往容易成为作案目标。此外,华人被抢之后不报案,客观上纵容了犯罪分子。2001年起至今已经被抢四次的法国华侨华人会副会长程明谷表示,虽然报案程序繁琐、破案率低,华人又有语言障碍,但报案多了才能引起法国警方和当局的重视,有利于华人治安状况的整体改善。中国驻法国大使馆网站的安全提醒中虽然明确提出不要对破案抱过高期望,但还是鼓励被抢华人主动报案。王加清说,参加10日座谈会的法国警方代表也支持受害者主动报案。

  中国驻法国使馆周启明秘书对记者说,近来针对中国赴法团组、游客及我留学生的盗抢案件明显增多。使馆几乎每天都有前来补办证件的中国公民,整个团组的护照全部被抢的情况也不鲜见。而针对长期旅法的华人华侨,歹徒就经常挑选婚宴、聚餐等场合下手。中国驻法大使馆对华人区的治安问题历来十分关注,也积极协助寻求解决办法,对包括中国侨民在内的当地居民为维护自身合法权益而采取的合法行动,表达自己合理的意愿和诉求表示支持。
(责任编辑:千娇百媚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具