搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

香港旅游业议会:严禁导游强迫旅客购物

来源:中国经济网
2010年06月17日08:57
  乒乓球名将、退役国家队队员陈佑铭5月下旬到香港旅游,怀疑因导游强迫购物引发争执,导致心脏病发猝死香港事件,连日来引起香港政府和旅游业界的高度关注。为减少旅行社与游客因行程发生争执,香港旅游业议会日前发出最新指引,对内地赴港旅行团的行程表内容作出严格要求,规定行程表需列明香港接待旅行社名称和联络人资料,并在行程表上注明导游不准强迫购物,或强留旅客在登记店铺等。

  旅游业议会发出的最新指引6月18日生效。指引规定,导游必须在内地旅行团抵港后立即派发行程表,行程表需列明接待旅行社名称及联络人数据,以及导游姓名、证件号码和联络电话等个人数据。在行程内容上,行程表中需清楚列明行程中的膳食、住宿、交通、游览、旅游、购物行程和时段等详细资料。同时,包括自费活动的收费、服务费及其他额外收费项目的详细资料也要一并列明。

  针对5月发生的内地游客被强迫购物事件,指引还要求,在行程表的“旅客须知”一栏,需清晰列明“导游不得强迫旅客购物,也不得强留旅客在登记店铺之内。旅客若对所购货物不满,可于购买日起计六个月内提出退货”。

  旅游业议会主席胡兆英表示,希望通过发布新指引,清晰阐述旅行社的责任及旅客权益,让游客面对导游违规时可据理力争。胡兆英表示,议会将研究引入扣分制,惩处违规旅行社,一旦出现严重个案将会吊销该旅行社或导游牌照。

  记者康殷
(责任编辑:曹宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具